Софийский собор в Тобольске — первый каменный храм Сибири и древнейший памятник архитектуры. Святыня находится на Красной площади Тобольского кремля, между Покровской церковью и Гостиным двором. Кафедральный собор освящен и открыт для всех желающих. Посетить его стоит даже тем, кто далек от религии, ведь сооружение является превосходным образцом русского зодчества XVII века, внутри даже частично сохранились росписи конца XVII — начала XVIII вв.
Во всей Сибири нет здания более древнего, чем белокаменный пятиглавый тобольский Софийский собор. Почти триста лет он был кафедральным собором архиереев и митрополитов Тобольских и всея Сибири и их усыпальницей — под полом находится семь захоронений тобольских архипастырей.
История собора
Софийский собор возник на месте деревянного храма, возведенного в честь Софии Премудрости Божьей в 1621 году. Собор мыслился как главное сооружение Сибири. Его построили при митрополите Павле I. До своего назначения в Тобольск он был архимандритом московского Чудова монастыря в Кремле и заведовал делами по постройке церквей и монастырей.
Заложенный в 1681 году, к июню 1684 года собор был почти построен. Но не выдержали опорные столбы, и свод рухнул. Через год строительство возобновилось. 27 октября 1686 года состоялось освящение каменного собора «в память Успения Божией Матери». Но прежнее название — Софийский — сохранилось в традиции его наименования. К моменту освящения собора был готов иконостас, включавший в себя и древнего письма образ Софии Премудрости Божией, и образ Успения.
В 1710 году по именному указу Петра I выдано из казны 1000 рублей на устройство нового резного иконостаса, названного «дивным» за свое великолепие.
В XIX веке Софийский собор Тобольска неоднократно страдал от природных стихий: ураганы и молнии срывали главы, повреждали крышу и карнизы. Но самые серьезные разрушения появились в советское время.
В 1930-х храм закрыли и стали использовать сперва в качестве временного жилья для спецпереселенцев, а потом как зернохранилище. Все церковное убранство конфисковали. После Великой Отечественной войны собор долго пустовал и пришел в упадок.
Восстанавливать архитектурный памятник начали в 1950-х, когда храм передали Тобольскому музею-заповеднику.
Архитектура собора
Софийский собор построен по типу крестово-купольных храмов, имевших распространение на Руси. Прототипом является Вознесенский собор Московского Кремля.
Высота собора 47 метров, толщина стен около двух метров.
Внутри помещение поражает своими массивными столбами, преднамеренно утолщенными после случившегося обрушения сводов.
И все равно пространство его громадно.
Купола в формах украинского барокко собор получил после пожара 1723 года, уничтожившего прежние луковичные главы.
В целом же декор фасадов решен в стилистике своего времени. Стены, прорезанные двумя ярусами больших «палатных» окон, оживлены узорным подкарнизным пояском у основания закомар и колончатыми наличниками с живописными килевидными завершениями. Барабаны глав украшены подкупольными аркатурными поясками. Оформление входов выполнено в виде перспективных порталов с рельефной резной кладкой, дающей сочную светотень.
Из элементов старой отделки интерьера уцелели рамочные обрамления окон и стен с отдельными вставками лепного орнамента, характерного для стиля барокко.
Собор славен не только архитектурой. Для Тобольска он имел такое же идеологическое значение, как и Успенский собор в Московском Кремле.
Под покровительством святой Софии создавались первые летописи Сибири, закладывались основы духовного и светского просвещения.
В Софийском соборе находятся главные святыни Тобольско-Тюменской митрополии: мощи святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца (с 1715 года) — одного из особо почитаемых сибирских святых,
мощи священномученика Гермогена (Долганёва), епископа Тобольского (с 1918 года) — его утопили в реке, привязав гранитный камень (камень выставлен рядом с мощами),
иконы Божией Матери: список с чудотворной Абалакской и Тобольская чудотворная икона Богоматери.
Софийский собор сегодня
До конца 1980-х Софийский собор оставался частью музейного комплекса.
На просьбы Тобольской митрополии вернуть святыню Русской Православной Церкви власти долго отвечали отказом. Только 27 января 1988 года Архиепископу Феодосию удалось добиться положительного решения.
После этого началась самая масштабная реставрация храма и пристроек.
Знаковым событием стал визит в Тобольск Президента РФ Владимира Путина. Глава государства посетил город в 2003 году, побывал в соборе и поручил выделить значительные средства на реконструкцию, а также превратить Тобольск в туристический центр Сибири.
Сегодня реставрация Софийско-Успенского собора в Тобольске завершена и перед гостями храм предстает во всей красе.
Ценители искусства могут полюбоваться обновленным иконостасом, росписями, архитектурным обликом сооружения,
а верующие послушать церковные песнопения, посетить богослужения и прикоснуться к святым мощам Варлаама (Петрова).
Их установили в деревянной резной раке у стены с изображением святителя Варлаама и преподобного Варлаама Хутынского.
Иконы для собора написаны учащимися и преподавателями иконописной школы при Тобольской семинарии.
Ризница СОФИЙСКО-УСПЕНСКОГО собора
Непосредственно к юго-восточному углу Софийского собора примыкает каменное двухэтажное строение ризницы, оформившейся в таком виде лишь к концу XVIII века, хотя в основе ее лежит более ранняя постройка середины XVIII века. Первоначально на этом участке крепостной ограды находились Святые ворота с часовней во имя Сергия Радонежского. Надстройка ризницы вторым этажом и переделка фасадов производилась в 1796 году. Все помещения имеют сводчатые покрытия с распалубками и воздушные металлические связи. Сохранились первоначальные железные двери ризницы и кованые решетки на окнах. Ризница слыла когда-то богатейшей дарохранительницей архиерейского дома. Она была знаменита и своей уникальной библиотекой.
Стены ризницы внутри расписаны преподавателями и учащимися иконописной школы при Тобольской духовной семинарии.
Соборная колокольня
Соборная колокольня — одно из самых высоких и величественных архитектурных сооружений Тобольска: 75 метров над Троицким мысом. Башня объединяет вокруг себя все, что составляет понятие «кремль».
Звонница не сразу приобрела современный вид. Первая каменная колокольня в Сибири была построена на месте деревянной одновременно с собором. Первое здание простояло 110 лет и обрушилось от тяжести висевших на нем колоколов в 1794 году.
В аварийное состояние колокольня приходила постепенно, поэтому еще в 1785 году заложили фундамент для возведения новой. Но строительство затянулось на 6 лет. Второе, недостроенное здание рухнуло в 1792 году.
Пришлось начать сбор пожертвований на строительство третьей колокольни. Третью, каменную соборную колокольню заложили в 1794 году и закончили в 1797-м. Получилось монументальное сооружение, до сих пор не поддающееся разрушительному влиянию времени.
Архитектурный стиль колокольни чаще всего относят к классицизму. Когда-то на звоннице собора находилось 15 колоколов. Среди них — и самый большой колокол Сибири весом более тысячи пудов (свыше 16 тонн). Кроме чистой меди в колокол добавили большое количество серебра, что придавало его звучанию «серебряный» тембр. Четыре колокола поменьше даровали Тобольску цари Алексей, Федор, Иван и Петр. С 2007 года на колокольне размещается новый царь-колокол, самый большой за Уралом, весом около 27 тонн.
Как и прежде, колокольню украшают часы со звоном.