21 февраля, в день экскурсовода, попала в один из самых недоступных музеев Новосибирска. Здесь не проводят экскурсии для людей с улицы. Даже просто в здание зайти охрана не пустит. Лекции этого музея можно прослушать только, став студентом Университета путей сообщения. По решению руководства НИИЖТа все студенты первого курса слушают лекцию по истории вуза и посещают музей, где они ознакомятся с историей вуза, историей района и города. К счастью, эта традиция существует и в настоящее время.
Здание университета
Первое, что впечатляет любого, — парадное монументальное здание главного корпуса (Дуси Ковальчук, 171)

с восемью колоннами коринфского ордера

и гербом СССР — памятник архитектуры регионального значения.

Построили в 1949—1955 гг. по проекту, разработанному специалистами московского проектного института Мосгипротранс под руководством архитектора В. Масленникова.

Правое крыло, выходящее на ул. Залесского, пристроено в 1964г.

Памятники во дворе института
Перед зданием стоит гранитный памятник погибшим в годы ВОВ слушателей и преподавателей НИВИТ (1986). Скульптор — Татьяна Гагарина (Санкт-Петербург).
У этого памятника необычная судьба. Для его создания партком института сначала командировал сотрудника института в Ленинград для поиска скульптора, а затем — к министру культуры СССР, чтобы посодействовал в разрешении на установку скульптурной композиции (в то время строительство памятников было в стране приостановлено). Министр В. Стриганов был выпускником института, и окозала поддержку своей бывшей «альма матер». Так во дворике института появилась композиция в память о погибших студентах и преподавателях.

Еще перед входом установлен памятник в виде подлинного элемента железнодорожного моста, с которого начинался Новосибирск. Вес части моста — 5 тонн, высота монумента получилась 4,2 м. Установлен в 2017 году.

Рядом стоит макет паровоза (пароходного дилижанса) Черепановых 1834 года (2002г.).

Украшением интерьера центральной части здания является широкая парадная лестница, вкомпонованная в полукружие ротонды, пристроенной к дворовому фасаду.




В оформлении обильно использованы лепные украшения из арсенала классицизма.









Это — третье здание университета. Самое первое размещалось на Красном проспекте (ул. Дуси Ковальчук, 179). Сейчас это территория Новосибирского приборостроительного завода.

Второе (до 1955 года) – на улице Советской, 20 (бывшее здание краевой конторы Всесоюзного Текстильсиндиката – арх. А.Д. Крячков).

Центр истории и культуры университета (музей СГУПСа)
Итак, вчера мы посетили Центр истории и культуры университета НИИЖТ-СГУПС , созданный в 1967 году.

Хранитель Центра — Сергеева Нелли Лазаревна.

Человек, увлеченный своим делом, кажется, об истории Университета может рассказывать бесконечно! Мы потерялись во времени, с интересом слушая ее рассказы.

Возникновение ВУЗа
А рассказать есть о чем! Университет, многим знакомый как НИИЖТ, был первым техническим ВУЗом Новосибирска.

Создан в далеком 1932 году, тогда это был всего лишь один факультет и пять специальностей.

И уже в 1934 году выданы первые дипломы (в музее хранится один из них). Как же так быстро получилось?! Просто в первый набор попали не только первокурсники, но и студенты старших курсов из Томска и Иркутска.

Стать его студентом было очень престижно. Особенно если попасть в общежитие (кстати, первое общежитие соединено с главным корпусом подземным переходом).

А кроме проживания, было еще бесплатное питание, обмундирование и стипендия на уровне зарплаты обеспеченной тогда профессии шофера.

Но и требования к дисциплине и успеваемости были очень строгие.

Фотографии и документы дают возможность увидеть, как выглядел г. Новосибирск, Заельцовский район в 30-е годы,



первые учебные корпуса НИВИТа на Красном проспекте.



НИВИТ в годы Великой Отечественной войны
За все время своего существования ВУЗ сменил несколько названий, в том числе с 1934 по 1953 год был военным институтом НИВИТ (единственный военный транспортный ВУЗ в стране). Нам рассказали о необычной методике по изучению слушателями (студентами) немецкого языка. В течение дня устраивались обязательные минуты для общения только на немецком языке. Результат был отмечен потрясающим!

Именно в годы войны институт за одни сутки лишился своего здания, которое отошло эвакуированному в наш город Красногорскому заводу.

Теперешнее здание главного корпуса начало строится в 1949 году.

Интересно, что уже 27 июня 10 первых выпускников ушли на фронт. Двое из них вернулись с войны и работали в ВУЗе.

Из стен института вышли 3 Героя Советского Союза.

В Центре есть специальный раздел, посвящённый Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Он включает в себя витрины и стенды с документами, наградами, книгами, альбомами, военными трофеями,

с именами нивитовцев, которые погибли на полях сражений или умерли в госпиталях. Этот список нивитовцев дублирует тот, что расположен на территории университета около памятника воинам-нивитовцам.

Примечательно, что годы войны дали большой толчок развитию науки в НИВИТе, так как в Новосибирск было эвакуировано три ведущих железнодорожных ВУЗа страны: из Москвы, Ленинграда, Днепропетровска. С их появлением расширилась научная деятельность, стали проводиться конференции, открылась аспирантура.



За годы войны из вуза было призвано на фронт 1079 слушателей и 49 сотрудников института.

Интересные экспонаты тех времен в музее — это телеграмма Сталина 1943 года с благодарностью собравшим 179 тыс.рублей на строительство самолета НИВИТовец (самолет не был построен)

и диплом выпускника 1941 года, сразу ушедшего на фронт.

К сожалению, в силу разных причин множество документов было утеряно (в том числе и из-за поспешного переезда в 1941 году). Кстати, самый старый экспонат Центра истории и культуры — стол XIX века, за которым сидел один из ректоров.

Ежегодно к 9 мая в дополнение к постоянной экспозиции военного раздела добавляются новые материалы, документы, книги, посвящённые войне. Так, к юбилею университета была подготовлена книга «НИВИТ в военного времени (1941-1945 гг.)», авторы — ректор А.Л. Манаков и заведующий кафедры истории и политологии А.В. Добровольский. Книга написана по документам архива университета и ГАНО.

Университет сейчас
Сейчас Университет — это 10 факультетов, в том числе и гуманитарные. В 1981 году ВУЗ удостоен знамени и ордена Трудового красного знамени,

а в 2007 году получил Золотую колесницу как лучший транспортный ВУЗ России (всего таких ВУЗов у нас в стране девять).

Музей СГУПСа скрупулёзно собирает и бережно хранит оригиналы и копии архивных материалов. В просторной комнате размещены флаги, на витринах – макеты, спортивные кубки, книги.

В Центре соорудили «дерево института», которое отражает изменения структуры вуза — названий факультетов вплоть до 1997 года, когда институт был переименован в университет. На «дереве» 10 ветвей — 10 факультетов с кафедрами и научными подразделениями, которые относятся к тому или иному факультету.

С обеих сторон «дерева» стоят знамёна института,

одно из которых — Трудовое Красное знамя. На это знамя крепился орден Трудового Красного Знамени, которым Президиум Верховного Совета СССР в 1981 году наградил НИИЖТ .

Другие знамёна отражают различные этапы жизни университета, его историю и традиции. Среди них аналог «Знамя Победы»

и «Лучшему студенческому строительному отряду НСО».

В вестибюле на втором этаже главного корпуса в специальных витринах размещаются знамёна Российской федерации, ОАО «РЖД», РОСЖЕЛДОР и СГУПС.

В Центре висят портреты всех ректоров и биографические справки о каждом из них, а также портреты учёных, имена которые прославили науку как у нас в стране, так и за рубежом.


Конечно же, выпускники ВУЗа добиваются значительных высот и на профессиональном поприще. Среди них – два министра путей и сообщений и около 40 начальников железных дорог. Выпускники становились управляющими трестов строительных и мостовых, возглавляли транспортные вузы, защищали кандидатские и докторские диссертации, занимали высокие государственные посты, становились хорошими педагогами, деканами, заведовали кафедрами и т.д.

Подарки вузу
А какие трогательные и оригинальные подарки выпускников хранит музей СГУПСа! Настоящий корейский колокол Эмилле и монгольский холст с изображением Чингиз Хана. Сейчас, как и прежде, здесь учатся студенты из-за рубежа: Китая, Монголии, Северной и Южной Кореи, ближнего зарубежья.









Традиции
Здесь продолжают бережно хранить традиции. Так, газета «Кадры-транспорту» неизменно издается с 1932 года (перерыв был только на время войны, когда не было бумаги).

Оборонно-спортивная эстафета, изначально проводимая во всех ВУЗах страны, сейчас сохранилась только здесь. И верность спортивным традициям дает свои плоды. Так, из стен НИИЖТА вышло 3 олимпийских чемпиона: Багалий, Маматов, Лепешкин. В качестве экспонатов выставлено множество спортивных кубков и наград.





Еще из традиций вуза нам назвали Строительные студенческие отряды. Они, между прочим, считаются лучшими в Новосибирской области. Студенты строили БАМ, объекты Олимпиады, космодром Восточный, Крымский мост…

Комната резьбы по дереву
Еще не могу не упомянуть про отдельную экспозицию — комнату резьбы по дереву.

Николай Зиновьев, преподаватель военной кафедры НИИЖТА и, кстати, чертежник планов знаменитого 100-квартирного дома, после выхода на пенсию увлекся русским народным творчеством.

Благодаря его дочери, 100 из 300 искусных работ резчика сейчас выставлены на обозрение посетителей Центра истории и культуры.

Подробнее про комнату резьбы по дереву в отельном посте расскажу дальше.
В общем, экскурсия получилась необыкновенно интересная и познавательная. Спасибо за ее организацию!