Чуйские меандры — это удивительное по красоте и уникальности место, которое находится в юго-восточной части Горного Алтая, в Курайской степи, между Северо-Чуйским и Курайским хребтами. Природная котловина в буквальном смысле изрезана многочисленными изгибами реки Чуя.

Что же такое Меандр ?
Меандр — распространённый тип ортогонального орнамента. Известен со времён палеолита. В античном искусстве — мотив геометрического орнамента, образуемый ломаной под прямым углом линией либо спиральными завитками.

В географии термин «меандр» означает «плавный изгиб речного русла» и появился в Турции, где протекала река Большой Мендерес (она так называлась в древности). Так и русло Чуи извивается и петляет, подобно змее, создавая фантастические узоры.
Сюда мы успели заехать по дороге обратно на базу с Марса как раз к вечеру.
Наслаждаться видами на Чуйские меандры лучше с одной из смотровых площадок. Их несколько, но не все дают возможность детально рассмотреть, как река несколько раз меняет направление в одной долине.

Самая удобная и доступная смотровая площадка находится недалеко от села Акташ, у так называемого ретранслятора, который обеспечивает связью всю республику. Но сюда мы не смогли попасть, так как дорогу уже занесло снегом.

Еще одна обзорная точка есть в Чибитском сельском поселении
Есть такая площадка и недалеко от села Курай.

Место, несмотря на октябрь, довольно оживленное. Помимо нас, было еще несколько машин. Здесь открывается широкоформатный вид на снежные горы, внизу извивается река Чуя.

Речное русло создает необычайно красивый пейзаж, напоминающий природный лабиринт.

Грациозно извиваясь, вырисовывая петли и причудливые узоры на фоне долины, протекает в долине река,

а на горизонте над землей величественно возвышаются заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта.

Особенно красивые виды на долину с меандрами открываются рано утром или поздно вечером, на закате.
