Выставка «Самый-самый», рассказывающая о рекордсменах в мире животных, открылась 22 декабря 2023 года в Музее природы Новосибирского краеведческого музея.
Потребность сравнивать предметы и явления изначально заложена в природе человека. «Кто самый сильный и быстрый? А самый большой и самый маленький?» – такими вопросами задаётся каждый ещё с детства. Сравнивая характеристики предметов и явлений, можно не только познавать окружающий мир, но и сделать большой шаг в настоящую науку.
Мы сравнили самых разных животных, как современных, так и вымерших, и выбрали победителей в более чем 30 номинациях. Так, на выставке вы узнаете, у кого самые большие зубы, у кого самый кривой клюв, а у кого самый крепкий сон. А воспользовавшись специальным ростомером, можно будет проверить, дотянетесь ли вы до колена или плеча мамонта.
На выставке присутствуют как приглашенные «звёзды»: гигантская акула мегалодон, саблезубая кошка смилодон и гигантский ленивец, – так и рекордсмены родом из Новосибирской области: сибирский осётр, сизоворонка, ласка и другие.
На выставке можно увидеть предметы из фондов Новосибирского краеведческого музея и предоставленные студией палеонтологической реконструкции «Сибирь-Палеоарт».
Самый зубастый морской хищник
Мегалодон — вымершая зубастая акула, распространенная в морях по всей Земле в неогеновом периоде (от 2 до 23 миллионов лет назад). Он был одной из самых больших рыб за всю историю нашей планеты. Ученые считают, что длина этих акул достигала 15 метров, а масса — 40 тонн.
Зубы мегалодона — это самые большие из известных акульих зубов за всю историю Земли. Палеонтологические находки указывают, что мегалодоны охотились на небольших китов, ластоногих и крупных рыб.
Зубы мегалодона хорошо сохраняются в ископаемом состоянии. Изредка ученым попадаются позвонки. Полные скелеты мегалодона не находили никогда.
Самый прыгучий зверь Сибири
Задние ноги тушканчика длинные и сильные. С их помощью зверек прыгает на расстояние до 3 м. Это в 20 раз больше длины тела животного. В прыгающем беге тушканчик развивает скорость до 50 км в час. Со стороны кажется, что он не бежит, а летит над землей.
Самая маленькая в мире мышь
Взрослый самец мыши-малютки весит всего 7-10 граммов. Малютке лишь немного не хватило, чтобы стать рекордсменом миниатюрности не только среди мышей, но и среди всего отряда грызунов. Ее опередил белуджистанский тушканчик, обитающий в Пакистане.
Для справки: как и все мелкие теплокровные животные, мышь-малютка очень прожорлива. Круглый год эта мышка съедает за сутки около 5 грамм семян, что почти равно весу самого зверька
Самое маленькое млекопитающее России
Масса самых крупных особей бурозубки крошечной не превышает 4 граммов. Крошечная бурозубка — третье самое маленькое млекопитающее в мире после карликовой многозубки (Южная Европа, Северная Африка) и свиноносой летучей мыши (Таиланд).
Самый прожорливый зверь
Самый прожорливый зверь — это не лев или медведь, а крошечная бурозубка — насекомоядное животное, родственник кротов и ежей. За сутки бурозубка принимается за еду около 120 раз и может съесть массу насекомых в 3-4 раза превышающую ее собственный вес. Обмен веществ у бурозубок очень интенсивный. Всего 5-7 часов без пищи приводят зверька к голодной смерти.
Самая «вонючая» птица
Удода не зря называют «птица-скунс». Если враг заглядывает в гнездовое дупло или нору удода, то самка или птенцы метко выпускают в его физиономию струю экскрементов, смешанных с секретом копчиковой железы. Отвратительный запах маслянистой темно-коричневой жидкости не может выдержать ни зверь, ни человек. Жидкость эта очень липкая и надолго пристает к шерсти или перьям недруга. Гнездо удода тоже густо сдобрено этим «ароматом».
Самый крупный жук России
Реликтовый дровосек, жук из семейства усачей, достигает 11 см в длину (без учета усов). Обитает в Южном Приморье. Занесен в Красную книгу России.
Самое опасное животное сибирских лесов
Самое опасное животное сибирских лесов — это не медведь, не волк, не гадюка, а ничтожное существо размером с головку спички — таежный клещ. Нападения на человека хищных зверей или ядовитых змей случаются очень редко и, как правило, случайно. А вот клещи целенаправленно и терпеливо подкарауливают нас на каждой лесной тропинке, неся в себе возбудителей целого ряда инфекционных заболеваний, самое тяжелое из которых — клещевой энцефалит.
Самая опасная змея Новосибирской области
Гадюка опасна не только из-за своей ядовитости (укус ее болезненный, но, как правило, не смертельный), сколько из-за широкой распространенности по всей лесной и лесостепной зоне нашей области, что повышает опасность неприятной встречи.
Для справки: в Новосибирской области обитает еще одна ядовитая змея — обыкновенный щитомордник. Его ядовитость примерно такая же, как у гадюки. Но щитомордник живет очень локально — лишь на нескольких скальных обнажениях Салаирского кряжа. Встреча с ним маловероятна.
Самая маленькая куриная птица России
Вес самых крупных особей перепела не превышает 150 граммов. Перепела живут в полях, на лугах, прячась в траве.
Для справки: перепел — единственная перелетная птица отряда курообразных. С наступлением холодов перепела улетают от нас в Африку и Южную Азию.
Самая плодовитая птица наших краев
В одной кладке перепела может быть до 18 яиц!
Самая «ядовитая» птица наших краев
Несмотря на малые размеры, перепел является традиционным объектом охоты на дичь. Издавна известны случаи отравления человека после употребления в пищу мяса диких перепелов. Такое бывает в тех случаях, когда перепела кормятся семенами ядовитых растений, например пикульника или цикуты. Растительные яды при этом накапливаются в теле птиц. Для перепелов они безвредны, но человек, съедая мясо птицы, может отравиться.
Самый большой дятел России
Желна, или черный дятел, селится в старых высокоствольных лесах. В поисках корма раздалбливает трухлявые стволы, снимает с мертвых деревьев кору, оставляя глубокие следы и выламывая крупные щепки толщиной в палец.
Самый маленький дятел России
Вертишейка, в отличии от других дятлов, деревья не долбит. Гнездится в естественных дуплах, скворечниках. Если потревожить вертишейку в гнезде, птица шипит и делает змеевидные движения вытянутой шеей, пытаясь отпугнуть врага. Создается удивительная иллюзия агрессивной змеи.
Питается вертишейка муравьями, выуживая их отовсюду длинным липким языком.
Самый длинный и сложно устроенный птичий язык
Основание языка дятла крепится не у задней части клюва, как у всех птиц, а в области правой ноздри (левая остается свободной для дыхания). Из ноздри язык тянется через лоб на макушку, а дальше, на затылке, разделяется на два шнура и огибает череп снизу, чтобы снова слиться воедино уже в ротовой полости.
Самый маленький в мире хищный зверь
Средняя масса тела ласки всего около 150 граммов. Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью, и является опасным врагом для всех мелких животных.
Для справки: самый крупный в мире представитель отряда хищных зверей — белый медведь.
Самые долголетающие и быстролетающие птицы Сибири
Стрижи способны проводить в воздухе 10 месяцев в году, ни разу не присев на какую-либо опору. Эти птицы налету кормятся насекомыми, спариваются, собирают стройматериал для гнезда, пьют, спят по ночам.
Стрижи также самые быстролетные птицы в мире. Скорость их горизонтального полета до 200 км в час!
Самая глазастая рыба Новосибирской области
Слово «окунь» происходит не от слова «окунать», как можно подумать, а от слова «око» (глаз(. Т.е. окунь — это «глазастая рыба». Хорошее зрение очень важно для этого скоростного маневренного хищника. окунь так агрессивно преследует других рыб, что иногда в азарте погони даже выскакивает на берег.
Самый кривой клюв
Клюв клеста — это специализированный инструмент, которым птицы ловко раскрывают чешуйки шишек и выбирают из них семена, составляющие основу их питания.
Самые «зимние» птенцы
Клест — единственная наша лесная птица, которая может выводить птенцов в январе и феврале. Беспомощных, почти голых птенцов клестам удается выращивать даже в самые трескучие морозы.
Самый способный «пересмешник» нашего края
Скворец может научиться воспроизводить голос человека и даже произносить целые фразы. А еще он может кудахтать курицей, куковать кукушкой, скрипеть дверью и даже сигналить, как автомобиль.
Самые крупные позвонки среди всех животных
В водной среде действие гравитации уравновешивается давлением воды, что позволило китам стать самыми крупными животными.
Для справки: крупнейшим современным животным планеты является синий кит, достигающий в длину 33 метров и весящий более 15 тонн!
Самая холодолюбивая рыба нашего края
Налим так любит холод, что брачный период и икрометание у него происходят в середине зимы, когда температура воды падает до +4 градусов, и многие другие рыбы впадают в зимнюю спячку. Жаркая погода, наоборот, угнетающе действует на налима. В середине лета он становится малоактивным, пребывает в полусонном состоянии.
Самый «Новосибирский» зверь
Лесостепной сурок обитает в основном на территории Новосибирской области, лишь немного заходя в Томскую, Кемеровскую и Алтайской край. Больше нигде в мире лесостепных сурков нет. Подобные животные, с весьма ограниченной, единственной на планете, территорией обитания, называются эндемиками. Лесостепной сурок — единственное эндемичное животное Новосибирской области.
Самая долгая зимняя спячка среди зверей нашего края
Уже к началу августа большинство сурков залегает в спячку в своих глубоких норах. Выходят из нор лишь в конце апреля. Таким образом, сурок проводит в непрерывной глубокой спячке примерно 8 месяцев в году!
Для справки: спячка сурков (гибернация) очень глубока и длительна. Все жизненные процессы животного в этот период находятся на минимуме. Температура тела падает с 38 градусов до 5, число сердцебиений сокращается с 100 до 10, дыханий — с 20 до 3 в минуту.
Самый крупный грызун Старого света
Вес крупных бобров может достигать 32 кг. Среди грызунов мировой фауны крупнее бобров только южноамериканская капибара.
Самые острые режущие зубы
Резцы бобров очень острые, самозатачивающиеся, режут древесину не хуже стальной стамески. Осину диаметром 10 см бобр валит за 6 минут, дерево диаметром 40 см может свалить и разобрать на ветки за одну ночь. Ветки ивы, осины, березы — основа питания бобров.
Самые крупные кости древних животных, находимые на территории Новосибирской области
Бедренная кость мамонта может быть более 121 см в длину. Крупные самцы мамонта достигали 3,5 м в высоту и веса 5-6 тонн.
Самая первая птица, прилетающая с юга в наши края
Грачей уже с середины марта можно увидеть на проталинах в полях. Вскоре после прилета птицы разбиваются на пары, начинают ремонт старых гнезд и строительство новых.
Самые умные в мире птицы
Сорока, ворона, ворон и некоторые другие врановые обладают высоким интеллектом, сравнимым с интеллектом человекообразных обезьян.
У ворон отличная память. Так, они могут надолго запоминать людей в лицо. Вороны умеют строить планы на будущее не хуже, чем это делают четырехлетние дети.
Ученые обнаружили у сорок сложные социальные ритуалы, сопровождающиеся проявлением эмоций, в том числе и печали. Сорока, пожалуй, единственная птица, способная узнавать себя в зеркале.
Ворон — одна из самых умных в мире птиц. В экспериментах остановлено, что эти птицы умеют считать до пяти, пользоваться составными инструментами для добывания пищи. У воронов исключительная память.
Самый большой ленивец
Гигантский ленивец — яркий представитель мегафауны ледникового периода Американского континента. В отличие от современных ленивцев, их гигантский сородич жил не на деревьях, а на земле. Питались ленивцы разнообразной растительной пищей. Передвигались в основном на четырех лапах, но иногда вставали на задние, чтобы сорвать листья с высоких веток. При этом хвост использовали в качестве дополнительной опоры. Длинные когти помогали ленивцам пригибать древесные ветки и откапывать съедобные корневища. Считается, что гигантские ленивцы тратили много времени на переваривание грубой волокнистой пищи — после еды им приходилось долго отдыхать.
Мощные кости, развитые мышцы и длинные когти делали взрослых ленивцев почти неуязвимыми для хищников. Палеонтологи установили, что у гигантских ленивцев была своеобразная кольчуга: под толстой кожей находились тысячи маленьких костных пластинок, защищавших животное от когтей и зубов хищников. Даже смилодону было трудно справиться с гигантским ленивцем.
Самый лучший слух среди всех птиц
Совы с помощью слуха могут охотиться даже в полной темноте. Самые слабые шорохи, издаваемые грызунами, с большой точностью и на большом расстоянии засекаются совиными локаторами.
У некоторых сов, например, у ушастой, на голове есть характерные «ушки». Ничего общего со слухом они не имеют и состоят из одних лишь перьев. Настоящие уши совы скрыты под перьями — это длинные щелевидные отверстия от темени до подбородка с огромными барабанными перепонками. Совиные органы слуха настолько точны и специализированы, что левое и правое ухо расположены на голове немного по-разному. Правое слегка ниже левого. Такая асимметрия позволяет лучше определять источник звука.
Самая крупная сова Сибири
У филина размах крыльев достигает 2 метров, а вес 3 с лишним килограммов. Мощный жутковатый голос этой совы слышен ночью на расстоянии до 4 км. Излюбленная добыча филинов — зайцы.
Для справки: филин лишь немного уступает в размере самой большой в мире сове — дальневосточному рыбному филину.
Самая массивная птица Сибири
Вес лебедя-кликуна может достигать 14 с лишним кг. Для справки: за звание «Самая крупная птица Сибири» с лебедем конкурирует розовый пеликан. Но его максимальный вес лишь 11 кг. Хотя по размаху крыльев (до 3,6м) пеликан опережает всех сибирских птиц.
Самое большое количество перьев среди всех птиц
Ученые посчитали (хватило же терпения), что тело лебедя покрывает свыше 25 тысяч перьев! Это больше, чем у любой другой птицы.
Самая яркая сибирская птица
Сизоворонка обладает необычной внешностью. По яркой экзотической окраске можно подумать, что это тропическая птица. И это недалеко от истины. Сизоворонка только 3 месяца живет в Сибири, остальное время проводит в Южной Африке.
Для справки: лишь 11% птиц фауны Новосибирской области (она насчитывает около 370 видов) остаются зимовать в наших краях. Все остальные улетают на юг и большую часть года проводят в теплых странах. Тем не менее, это «наши» птицы, ведь птенцов своих они выводят здесь, в Сибири.
Самая скрытная птица нашего края
Выпь живет по окраинам озер, на болотах, ведет очень скрытный ночной образ жизни, прячась в труднопроходимых зарослях тростника. Летает мало и только ночью. Чувствуя приближение человека или зверя, выпь вытягивается всем телом вверх и неподвижно застывает, слегка покачиваясь в такт колышущимся от ветра зарослям тростника. Идеальная камуфляжная окраска позволяет птице буквально «растворяться» среди сухих стеблей.
Самый «вонючий» зверь средних широт
Хорь — явный лидер этого соревнования. Существует даже поговорка «Воняет, как хорёк». Действительно, в случае опасности зверек источает едкую вонь, способную отпугнуть и волка, и лисицу. Даже возле норы хоря ощущается этот неприятный запах.
для справки: хорь относится к семейству куньих. Некоторые куньи используют едкий, зловонный секрет параанальных желез для отпугивания врагов. Подобным образом защищается и американский родственник наших куньих, самый знаменитый в мире вонючка — скунс.
Самая «зубастая» птица Сибири
Крохаль, в отличие от других уток, питается не растительной пищей, а рыбой. Поэтому пластинки клюва, характерные для всех уток, у него преобразованы в крупные роговые зубцы, похожие на настоящие зубы. Такие «зубы» помогают крохалю удерживать в клюве скользких трепыхающихся рыб.
Самая высоколётная птица
Серые гуси во время сезонных миграций пролетают над самыми высокими горами планеты — Гималаями. Во время таких перелетов они могут достигать высот 8 и даже 9 с лишним километров! Человек на таких высотах не может выжить без кислородного аппарата. А гуси, даже при интенсивной работе крыльями, вполне обходятся минимумом кислорода.
Самый большой и самый сильный орел России
Вес самки беркута (самки крупнее самцов) более 6 кг, а размах крыльев почти до 2,5 м! Из всех хищных птиц нашей страны беркут является самым мощным и опасным. Он в состоянии одолеть даже таких крупных и сильных зверей, как волк и косуля, не говоря уже о лисицах. При этом для человека беркут не опасен.
Самый зубастый сухопутный хищник
Смилодон — вымерший представитель семейства кошачьих, живший в Северной и Южной Америке в ледниковом периоде (от 10 тысяч до 2 миллионов лет назад). Смилодона часто называют «саблезубый тигр», но такое название некорректно, так как смилодон вовсе не тигр и не имеет близкого родства ни с кем из современных кошачьих.
Наиболее впечатляющая деталь облика этого хищника — клыки верхней челюсти. Их длина достигала почти 30 см (вместе с корнем). Чтобы воспользоваться такими огромными зубами, смилодон мог раскрыть пасть почти на 120 градусов! для сравнения: современный лев может развести челюсти лишь на 65 градусов. Страшным ударом клыков-кинжалов смилодон убивал свою добычу: первобытных лошадей, зубров, мамонтов, гигантских ленивцев.
Самая крупная рыба бассейна Оби
Сибирский осётр может достигать 1,5 м в длину и веса около 50 кг. Он занесен в Красную книгу России.
Самый крупный паук России
Южнорусский тарантул может достигать 25-30 мм (без учета ног). Тарантулы встречаются в степях по югу России, в том числе, по югу Новосибирской области. Днем пауки скрываются в глубоких вертикальных норах, а ночью охотятся на насекомых.
Самая крупная лягушка в России
Длина тела озёрной лягушки может достигать 20 см (без учета ног), масса до 700 граммов. Для справки: это «южный» вид лягушек, для Сибири не характерный. Тем не менее, в наших краях существуют две, изолированные от основного ареала, популяции озёрной лягушки: вдоль реки Обь (от Алтая до Новосибирска) и в окрестностях Томска.
Самая морозостойкая в мире амфибия
Сибирский углозуб выдерживает охлаждение до -40 градусов и длительное вмораживание в лед. Зарегистрирован случай, когда углозуб ожил после 90-летнего пребывания в вечной мерзлоте! В то же время, повышения температуры углозуб не переносит. При температуре +27 градусов погибает даже в тени.