Русское красное — масштабный партнёрский выставочный проект, который открылся 2 ноября 2023 г. в главном здании Краеведческого музея г. Новосибирска.
Проект занял пять музейных залов и объединил более 350 предметов и фотографий из фондов Новосибирского краеведческого музея, Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока ИАЭТ СО РАН, а также материалы Новосибирского областного Дома народного творчества. Многие предметы экспонируются впервые.
Выставка «Русское красное» состоит из трёх больших разделов: «Занятия русских переселенцев», «Этнография русских» и «Лоскутное шитье».
Занятия русских переселенцев на выставке «Русское красное»
В разделе, посвящённом промыслам переселенцев, представлены предметы, рассказывающие об особенностях гончарства, обработки дерева, домовой росписи и кузнечного дела в Сибири.
Домовая роспись
Основным типом жилища русских поселенцев в Сибири был срубный дом на фундаменте, который венчала двускатная крыша. Это была изба с клетью (хозяйственным помещением) и сенями, отделявшими вход в дом и выход на улицу.
Неотъемлемой принадлежностью избы были сундуки. В них хранили одежду, холсты, домашнюю утварь.
Крестьянские дома зачастую представляли собой красочное великолепие: стены, потолки, утварь – всё покрывала яркая роспись. Расписывали по дереву, украшая стены избы. Роспись считалась роскошью, была доступна только богатым крестьянам. Занимались ею не сами хозяева, а профессиональные мастера, собиравшиеся в артели. Роспись была своеобразным народным промыслом.
Дома украшали изображениями солнца — разнообразными кругами и полукругами, крестами, изображениями диковинных животных и растений. Так, лев был призван охранять дом.
Гончарный промысел
Глиняная посуда — самый распространенный вид керамики, использовавшийся в быту в XIX-XX веках.
Русские принесли в Сибирь свои традиции гончарного ремесла, оказавшего значительное влияние на местное изготовление посуды. В Сибири, наряду с использованием ножного и ручного гончарного круга, посуда изготавливалась и лепными способами: на шаблоне, ленточным или жгутовым налепом.
Ассортимент керамики охватывал все бытовые стороны жизни: существовала столовая, кухонная, бытовая посуда. Высоким спросом пользовались кринки, корчаги, горшки, миски.
Кухонная посуда предназначалась для приготовления горячей пищи. Важное значение в быту имела корчага — большой сосуд в форме банки или горшка объемом до трех ведер. Она использовалась как для засолки, таки и для приготовления напитков.
Самой распространенной посудой для хранения была кринка. В Сибири бытовало несколько видов кринок: высокогорлые, низкогорлые, приземистые.
Из столовой посуды популярностью пользовались чашки, миски, кувшины, чайники, сливочники.
Деревообработка
Одним из традиционных занятий переселяющегося в Сибирь русского населения была деревообработка. Дерево широко применялось во всех сферах жизнедеятельности: в строительстве и обустройстве жилья и хозяйственных построек, в производственной деятельности, в быту и в народном творчестве.
Новое население принесло с собой новый тип усадьбы, опирающийся на развитое плотничное и столярное дело — избу-пятистенок, к которой пристраивались помещения для содержания скота, хранения сельскохозяйственных орудий и различных запасов. Долговременные строения «рубились» из бревен топорами. Кроме них использовали пилы, тесла для вынимания пазов, буравы для просверливания технологических отверстий.
Характерной особенностью домостроения пришлого населения было украшение своих домов декоративными элементами, вырезанными из бревен и досок, выпиленными из распущенной на доски древесины: наличниками, подзорами, коньками и розетками. Декоративная резьба использовалась в оформлении рабочих инструментов, мебели, мелких предметов от посуды до пуговиц.
Особыми направлениями в деревообработке было изготовление саней, разнообразных телег и лодок, а также бондарное дело.
Всё это богатство технологических приемов и разнообразие продукции обуславливало существование обширного инструментария. Достаточно сказать, что у таких простых инструментов, как топор или рубанок, в использовании одновременно могло быть до десяти различных модификаций, значительно отличающихся друг от друга.
Земледелие
Основной формой землепользования являлась распашка свободных участков земли, не требующих большой работы по расчистке.
Сеяли ячмень, овес, пшеницу и другие зерновые культуры. Из технических культур — коноплю. Из озимых культур главной была рожь, из яровых посевов возделывали овес, реже — пшеницу и гречиху. Сев производился вручную, для сбора урожая использовали серп, косу-горбушу и косу-литовку с грабельками, вилы и грабли. Обмолот зерновых проводили цепами. Переработку зерна производили с помощью ручных, ветряных и водяных мельниц.
Переселенцы активно занимались огородничеством: выращивали брюкву, редьку, морковь, свеклу, капусту и репу. Позднее широкое распространение получил картофель. Землю на огороде обрабатывали заступом, лопатой или мотыгой.
Кузнечный промысел
Кузнечный промысел принадлежал к числу наиболее важный для крестьян — по объему производства он занимал первое место.
Кузницы строили вдали от жилищ. Это были небольшие помещения, в которых обязательно размещался горн с мехами, наковальни, щипцы, ручные молоты и клещи.
В мелких кустарных мастерских работала вся семья кузнеца. Они изготавливали предметы, необходимые для хозяйственной деятельности: сошники, косы, серпы, топоры, долота, ножи, ножницы. Делали и столярные инструменты: скобели, топоры, напильники, клещи, отвертки и все остальные инструменты для обработки металла и дерева. В селах широко развивалось производство сельскохозяйственных инструментов: плугов, молотилок, просушек, шерсточесалок.
Деревенские кузнецы не теряли связи с землей, занимаясь ремеслом в свободное от сельскохозяйственных работ время.
Этнография русских на выставке «Русское красное»
Переселение русских в Сибирь началось после её присоединения к Российскому государству в конце XVI века.
На неизведанные территории шли казаки и служилые люди для создания острогов, промысловики и торговцы, бежавшие от «государева ока» крестьяне и старообрядцы.
В разное время Сибирь пополнялась и ссыльными поселенцами: преступниками, раскольниками, участниками народных восстаний.
География переселенцев была обширной —
от севера Европейской России до Астраханской губернии на юге,
и от Польши на западе до Урала на востоке.
В результате в Сибири сложилась новая многочисленная группа населения — сибиряки.
Раздел «Этнография русских» презентует уникальные коллекции подлинных костюмов,
которые раскрывают традиции переселившихся в Сибирь этнических и территориальных групп и народов.
Раздел подготовлен совместно с Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.
Это одежда разных групп русского и других восточнославянских народов в Сибири: чалдонов, кержаков, «поляков», семейских, черниговцев.
Все эти названия характеризуют довольно устойчивые группы местного населения, ядро которых приезжало в Сибирь в определённый исторический момент.
Какое-то время люди селились и обустраивали хозяйство вместе,
образуя «чалдонские», «кержацкие» или, например, «польские» улицы, «края» или даже самостоятельные деревни.
Традиции костюма, носимая обувь и головные уборы, особенно женские,
предпочитаемые сочетания цветов, мотивы вышивок, наличие и разнообразие украшений
или, напротив, запрет на лишнее украшательство были одним из способов разделения «своих» и «чужих».
Сохранение обычаев в крое и декорировании одежды позволяли длительное время сохранять связь с исходной территорией —
тем регионом Российской империи, откуда восточнославянские переселенцы в разные эпохи прибывали в Сибирь.
Кроме того, на выставке представлены рушники (или набожники) — расшитые полотенца, которые вешали на стены, зеркала и в красный угол для украшения избы.
Особый интерес на выставке вызывают уникальный комплекс детской праздничной одежды, повторяющий костюм взрослой женщины,
детская коляска с коробом и саночки, представляющие собой уменьшенную копию конных саней,
праздничные сложносоставные головные уборы, богато украшенные золотым шитьем, и украшения
а также комплекс одежды старообрядцев Аляски.
Лоскутное шитье на выставке «Русское красное»
Раздел «Лоскутное шитьё» показывает современное развитие русской техники изготовления текстильных полотен из лоскутов ткани.
На выставке представлены 90 работ,
созданных ведущими клубами лоскутного шитья и мастерами декоративно-прикладного искусства из Алтайского и Красноярского краев, Республики Алтай, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областей.
Это экспонаты Межрегиональной выставки лоскутного шитья «Вера. Надежда. Любовь» областного Дома народного творчества.