Гейзерное озеро — уникальная достопримечательность, расположившаяся вблизи поселка Акташ на Восточном Алтае в живописном месте у подножия северного склона Северо-Чуйского хребта. Это небольшое термальное озеро всего около 30 метров диаметре. В центре его бьют источники, формирующие причудливый рисунок на дне. Благодаря ему озеро выглядит очень живописно и впечатляюще.

Озеро имеет несколько названий, в числе которых Гейзеровое, Голубое или Серебряное.

Благодаря голубоватой глине на дне, посередине озеро имеет уникальный бирюзовый цвет с овальными круглыми разводами. Они формируются под воздействием «гейзерных» извержений, поднимающих то, что находится на дне, на поверхность. Форма кругов меняется примерно раз в полчаса.

Максимальная глубина озера всего 2 метра, а вода в нем кристально чистая. Поэтому глинистые разводы на дне можно наблюдать с любого берега и в любую погоду. Со всех сторон озеро закрывают высокие лиственницы, что лишь добавляет месту живописности.

Дорога к озеру
Дорога к озеру с Чуйского тракта начинается от турбазы «Маленький рай». Они несколько лет назад арендовали эту территорию. Поэтому и вход на озеро стал платным: сейчас это 100 рублей с человека. Зато появился удобный и короткий путь до озера. Он занимает всего около 5–10 минут и проходит по надежным мосткам через болото и по пешеходным тропам через лес.

В завершении пути встречает деревянная фигура Бабы Яги со Змеем Горынычем и сказочный домик на Курьих ножках.

Кроме того, собственники турбазы активно работают над привлечением туристов на озеро. Продвигают его как интересную достопримечательность. Так что в сезон сюда ездят большие туристические автобусы. И, если вы хотите полюбоваться озером в уединенной атмосфере, желательно приезжать сюда утром и в будние дни. Осенью туристов здесь тоже немного.

Уникальность Гейзерного озера
Гейзерное озеро представляет собой проточный водоем. Его питают 1 большой подземный родник, 4 маленьких и впадающий ручей. А один ручей вытекает из него.

Однако интересен тот факт, что ключи, бьющие в центре озера, не похожи на гейзеры. Извержений горячего пара и газов здесь нет, и поверхность воды всегда гладкая.

Оживая, родники вбрасывают на дно озера смесь голубой глины и песка, которая не перемешивается с водой. Глина размывается по озерному дну, создавая круги, овалы в произвольном порядке, принимающие затем разнообразные формы и рисунки.

Кстати, вода с глиной в озере не обладают синими или бирюзовыми оттенками. Вода здесь прозрачная, а глина – серая. Исключительный голубой цвет создается благодаря преломлению света в глубинах воды. Некоторые называют его «Глазом земным» и оно действительно напоминает яркое око, смотрящее прямо из недр земли.

На сегодняшний день происхождение Гейзерного озера и его возраст не установлены. Подобные водоемы встречаются в Йеллоустоунском заповеднике США, но там их наличие обусловлено вулканической активностью. Здесь же, на Северо-Чуйском хребте Алтая, вулканов нет.

Вода в озере не замерзает круглый год, даже в самые сильные морозы. Но для купания оно не предназначено. Спуски к воде отсутствуют, а дно покрывают глинистый ил и водоросли. Кроме того, во время купания можно нарушить всю красоту, создаваемую природой годами. Так что туристам остается любоваться красотой необычного водоема с деревянных мостков, обрамляющих воду почти по всему периметру.
