Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор»
Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» открылся в Новосибирской области в октябре 2016 года, в год празднования 250-летия начала производства сибирской монеты. Филиал Новосибирского государственного краеведческого музея находится в 180 километрах от Новосибирска в старинном поселке Сузун, где в 1764 году как часть Колывано-Воскресенских заводов построили Нижне-Сузунский медеплавильный завод и монетный двор, а с 1766 по 1781 года чеканилась «особливая сибирская монета», имевшая хождение в Сибирской губернии.

В состав комплекса входят:
- музей-усадьба управляющего Сузунским медеплавильным заводом,
- экспозиция «Медеплавильный завод», расположенная в здании единственного сохранившегося заводского цеха,
- музей «Монетный двор», где представлена линия действующих моделей станков для производства монеты XVIII-XIX веков,
- единственный в России музей народной иконы.
Монетный двор
Здание монетного двора построили в 2015-2016 гг. в рамках восстановления и музеефикации комплекса.

К зданию примыкает реконструированный главный заводской водовод (капитальный ларь) с действующим водяным колесом верхнего боя.

Здесь был единственный за Уралом Сузунский монетный двор, построенный в середине XVIII века, созданный для переделки особой алтайской меди, содержащей золото и серебро, который на протяжении 80 лет обеспечивал Сибирь медными деньгами. С 1766 по 1782 г. чеканилась «особливая» сибирская монета с соболями на реверсе.

Все экспозиции рассчитаны не только на показ подлинных предметов и рассказ об истории завода, но и оснащены специальными интерактивными зонами, где каждый посетитель может соприкоснуться с реальной историей и почувствовать себя заводским рабочим или служащим XVIII–XIX веков.

Ранее при раскопках на территории завода сделали находки, относящиеся к технологическому процессу изготовления монет, в частности, — монетные кружки и вырубки — медные пластины, из которой вырубался кружок под монету. В музеях на других монетных дворах России подобных материалов нет.

В музее «Монетный двор» на основе чертежей XVIII в. смонтировали полномасштабные действующие станки и механизмы монетного производства. Экспозиция представляет процесс изготовления монеты от вырубки заготовки до нанесения рельефного изображения на монетный кружок.
Сначала медные заготовки плющили ударами огромного молота.

Затем заготовку прокатывали между двумя валиками и раскатывали пластину до толщины будущей монеты.

Затем из пластин прессом вырезали заготовки будущих монет (очень шумная операция!). А на другом станке наносили на ребро штриховку.

В завершении специальным прессом на заготовку монеты наносился рисунок с обеих сторон.

Пресс был автоматический, работал от силы воды.

Мастера не всегда успевали выдернуть руку… Работали, пока не оставалось у них пара пальцев.

Нумизматическая коллекция музея
А на втором этаже, в «Монетной кладовой», демонстрируется богатая нумизматическая коллекция из фондов музея.

Представлены монеты разных годов в хронологическом порядке.

В том числе, показана и особая сибирская монета, которую печатали всего лишь 15 лет. Но от нее очень быстро отказались, так как хождение денег на ограниченной территории оказалось экономически не выгодным.

Кстати, в экспозиции представлено несколько кладов. В том числе, клад с монетами Сузунского монетного двора, найденный на территории Искитимского района. Клад содержит более пятисот двухкопеечных монет времен Павла I удивительной сохранности.

Особую ценность этому кладу придает то, что на отдельных монетах под годом выпуска отсутствует штамп монетного двора (таких монет нет больше ни в одной коллекции).

Также есть и витрина с фальшивыми монетами. Теперь они ценятся даже дороже оригиналов, так как очень редкие.

При желании, экскурсию можно завершить изготовлением собственной сувенирной монетки из меди или алюминия (100-150 руб.). Если собственных сил не хватит (а чеканка требует поистине богатырских способностей), то сотрудник музея поможет.
