Фрикадельки в томатно-сметанном соусе — аппетитные мясные шарики в густой подливке! Эти тефтели в томатно сметанном соусе на сковороде получаются необыкновенно вкусными, сочными и очень ароматными. Их можно подавать с любым гарниром: картошкой, макаронами, вареными или печеными овощами, гречкой или другими крупами.
Ингредиенты:
- Фарш куриный 500 гр.,
- Яйцо 1 шт.,
- Чеснок 1 зуб.,
- Лук репчатый 1 шт.,
- Соль 1 ч.л.,
- Сушеные травы (базилик) 1 ч.л.,
- Растительное масло для жарки
Соус:
- Протертые томаты (или готовый соус для спагетти) 1 ст. (200 мл)
- Сметана 2-3 ст.л.,
- Вода 100 мл,
- Сыр 50 гр.
- Свежая зелень
Приготовление:
Фарш можно накрутить самим или взять магазинный. Подойдет свиной, говяжий, смешанный, куриный. Я готовила из куриного фарша.
Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок измельчить через пресс или мелко нарезать. Смешать фарш, яйцо, лук, чеснок, ароматные травы, посолить. Всё хорошо перемешать.
Слепить из него фрикадельки — не очень большие круглые колобки. Это можно делать руками, смоченными холодной водой.
Получившиеся колобки обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарьте до образования золотистой корочки со всех сторон на среднем огне. Но следите, чтобы колобки не развалились в процессе.
Приступайте к приготовлению подливки. В отдельной посуде смешайте протертые томаты и сметану. Влейте к ним воду. Ещё раз хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Залейте полученным соусом фрикадельки в сковороде. Тушите под крышкой на слабом огне до готовности или примерно 10 минут (фрикадельки из мясного фарша до 20 минут).
Добавьте тертый сыр и нарезанную свежую зелень. Снова закройте крышкой и томите буквально пару минут.
Итак, фрикадельки в томатно-сметанном соусе готовы. Приятного аппетита!