Мини-ферма «КОЗА-ЕГОЗА» открылась в Верхтулинском сельсовете, между поселками Крупской и Ярково, всего в 12 км от города. Посетители могут увидеть здесь уникальную коллекцию коз редких пород – валлийская черношеяя, камори, гулаби… Такого разнообразия пород коз нет ни на одной ферме в России. Причем, необычные здесь не только козы: все животные на ферме – куры, коровы, овцы – миниатюрные.
Кстати, животных можно не только увидеть, но и потрогать. А ещё – покормить, обнять, погладить. В общем, заразиться от них позитивной энергией.

А возглавляет это место замечательная Елена Гласман. Елена и её помощники знают об обитателях фермы всё и даже больше. Интересные факты и истории из жизни животных её создатели могут рассказывать бесконечно.
Давайте прогуляемся по мини-ферме и познакомимся с ее обитателями. Так как мы побывали на открытии фермы, то еще не все питомцы переехали на летние квартиры. Вообще же на ферме живет около 20 пород коз.
Битал — порода длинноухих коз с римским носом
Битал — мясо-молочная порода коз, разводимая в Индии и Пакистане. Это крупные животные, отличаются длинными ушами, высоким ростом в холке и выраженным римским носом. Особенность этой породы коз — небесно голубые глаза .

Племенная работа над породой ведется очень специфически. В Пакистане отдают предпочтение экстерьерным признакам: форма носа, длина тела, размер вымени, размер ушей и цвет шерсти. При этом количественным показателям продуктивности (суточный удой, годовой удой, выход мяса, привесы и др.) отходят на второй план, а часто даже не учитываются.

Расцветка шерсти может быть самой разнообразной: черный, коричневый, красный или белый, иногда пестрый, пятнистый или крапчатый окрас.

С первого взгляда может показаться, что эти козы комолые — но у всех у них есть небольшие рожки, направленные горизонтально назад. Длинные рога для породы не свойственны, также редки и комолые животные.

Нет у биталов и бороды — ни у коз, ни у козлов. Зато у самцов хорошо развит «второй подбородок» — дряблая складка кожи.

Карликовая овца уэссан — самая миниатюрная овечка
Их еще называют бретонскими карликами. Представители породы уэссан — самые миниатюрные из всех разновидностей домашних овец. Высота их тела составляет от 40 до 50 сантиметров, вес — от восьми до 20 килограммов. Окрас животных бывает темно-коричневым, серым, черным или белым. Порода появилась на маленьком острове Уэссан в Атлантическом океане, который находится неподалеку от западного побережья Франции, в регионе Бретань.

Овцы уэссан выносливы, легко переносят суровые климатические условия. К тому же животные обладают чутким слухом, благодаря которому могут заметить приближение хищника на расстоянии нескольких сотен метров. Бретонские карлики очень ласковы и общительны. В народе их именуют «экологическими газонокосилками»: овцы пасутся там, где трава выше всего, и оставляют после себя ровный газон.

Англо-нубийская порода коз — молочные ушастики
Нубийские козы — молочная порода с висячими ушами, горбатым носом и отличными надоями молока высокой жирности. Тип является одним из старейших в мире – подобные козы встречаются во многих странах, издавна занимавшихся козоводством. Но современный тип нубийских коз был выведен в Англии, поэтому их правильно называть англо-нубийские.

Англо-нубийские козы характеризуются головами с римским профилем и широкими свисающими длинными ушами. Нубийские козы — большие животные, это одна из самых массивных пород.

Следует понимать, что у нубийских коз есть две специфические черты. Они весьма упрямы и своенравны и очень любят покричать.

Горно-алтайская пуховая — крепыши для горных условий
Для выведения этой породы использовали коз придонской породы. Представители породы не имеют больших отличий по масти, размерам, строению тела и количеству получаемого пуха. Животные обладают крепким строением, приспособлены круглый год пастись в горах, быстро прибавляют в весе и отличаются высокой живой массой. Со взрослых особей получают пуха не больше 450-600 грамм.

Тонина пуха в возрасте 1 года составляет 18,5 мкм, у взрослых коз — 20,9 мкм. Истинная длина пуховых волокон у годовиков 9,4 см, взрослых коз — 9,9 см. Пух по длине в косице достаточно уравнен.

Русская белая коза — выносливая и некапризная
Коза русская белая – местная порода молочного направления продуктивности. Выведена путем длительной народной селекции по улучшению молочной продуктивности с сохранением адаптивности к местным условиям. Но в 20-ом веке породу улучшили, путем скрещивания с зааненской и тоггенбургской козами.

У всех представителей породы есть бороды. Козоматки – обладательницы аккуратной бороды, а производители имеют пышную бородку. Редко можно встретить комолых коз данной породы. Как правило, эти животные – обладательницы серповидных, больших по размеру, рогов.

Русская белая меньше по размерам, чем зааненская. Зато производительность не страдает от этого. Русскую белую считают выносливой и некапризной в уходе. Это – основные ее преимущества, которые позволяют именно этой породе отдавать предпочтение.

Камерунская карликовая коза
Существует древняя разновидность карликовых коз. Они были уже известны давно, их завезли из Африки, где и была выедена порода карликовых камерунских коз. Первыми, кто завез этих коз в Европу, были китобои. Им понравилось, что козы небольшого размера, мало занимают места и не привередливые к кормам, но являются ценными животными для получения молока и мяса, с легкостью переносят длительное плаванье.

В Старом Свете карликовых животных ждала новая судьба – они превратились в декоративных коз, которые отныне селились в зоопарках, дворцах. Знатные дамы любили милых карликовых козочек, пасущихся на лугах при замках.

Мех достаточно густой и недлинный. Окрас чаще всего бывает черного и рыжего цвета. У черных коз могут быть белые пятнышки или крапины, а у рыжих и черные и белые.

Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.

Ангорская коза — откуда берется мохер
Ангорская коза является самой знаменитой и распространенной шерстной породой коз в мире. За год от одной козы получают 3-6 кг шерсти превосходного качества. Характерная черта породы и ее преимущество перед другими шерстными козами – высокое качество шерсти. Мохер ангорской козы длинный (20-30 см), блестящий, прочный и тонкий.

Шерсть и пряжу из шерсти ангорских коз называют мохер (могер), или «алмазное волокно», за счет повышенной прочности и красивого блеска. Белый мохер легко поддается окрашиванию, что нашло большое применение в легкой промышленности. Ткани из шерсти ангорской козы отличаются высокой теплоемкостью, теплоизоляцией, впитыванием влаги, огнестойкостью.

Шерсть первой стрижки козлят в возрасте до 6 месяцев называю Kid mohair. Лучший мохер получают от животных только до 2-3-х лет.

Родиной ангорской козы считается Турция – Ближневосточный регион с давних времен был центром шерстного козоводства. В настоящее время древняя провинция Ангора стала столицей Турецкой Республики и именуется Анкара.

Ламанча — безухая коза
Козы ламанча (Американская ламанча, LaMancha) – официальная порода, выведенная в США и признанная в мире с 1958-го года. Порода получена из испанских коз, завезенных колонизаторами (отсюда и название: плато Ла-Манча расположено в центральной части Испании).

Главной отличительной особенностью породы являются короткие уши – часто ушная раковина полностью отсутствует. Но и в плане продуктивности эти козы хороши – характеристика молока отличается высоким содержанием жира и белка, что идеально для приготовления сыра. Это порода коз мясо-молочного направления.

Описывается высокая дружелюбность коз. Владельцы ламанчей утверждают, что козы очень ласковы и легко идут на контакт с людьми. Еще одной особенностью является приятный вкус молока.

Между прочим, именно коза этой породы поработала парикмахером для своей хозяйки. Когда козочка еще жила в квартире, как-то ночью она отжевала длинные белые волосы Елены, и с тех пор хозяйка ходит с каре.

Дамасская шами — участница конкурса красоты
Дамасская коза известна с древнейших времен, на Ближнем Востоке ее разведение также популярно, как и разведение арабских лошадей. Шами (Дамасская коза, Damascus Goat, Shami Goats) – коза с высокой молочной продуктивностью, как порода сформировалась на Ближнем Востоке.
В 2008 году в Эр-Рияде состоялся конкурс – «Самая красивая дамасская коза» (Mazayen al-Maaz). Шоу, вероятно, прошло не замеченным, если бы не одна особенность. Шами очень отличаются от привычных нам коз – короткая морда, горбатый нос, длинные конечности. Эти особенности сильно выражены у козлов.

Снимки животных с выставки в столице Саудовской Аравии быстро распространились по сети. Сложно не обратить внимание на весьма страшную (даже уродливую) голову, под которой написано, что это самая красивая коза!

Но не стоит думать, что все дамасские козы обладают такими необычными внешними данными. Но, разумеется, у всех есть пресловутая горбоносость, которая является определяющей при отборе козы. Встречаются и рогатые представители породы, но специалисты ведут работы по созданию комолого типа. И еще одной особенностью является узкие, свисающие уши, длинной достигающие 27-32 см.

Бурская порода — дружелюбные козы из Африки
Бурские козы – порода мясного направления, стандартное описание включает белую масть с коричневыми (красными) отметинами на голове, бочкообразную форму туловища, массивность. Бурская порода коз была введена в начале ХХ века на территории Южной Африки путем смешивания местных отродий коз с западными животными.

Окрас предпочтителен белый с коричневой проточиной на морде. Допускаются коричневые пятна по корпусу и конечностях. Уши низко посажены, висячие и длинные. Рога хорошо развиты.

Благодаря хорошему нраву, бурских коз можно пасти совместно с лошадьми, баранами и коровами. Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья и таким образом, предохраняют площади от закустаривания.
Оренбургская пуховая коза
Данный вид козы вывели в России еще в 19 веке, путем скрещивания нескольких разновидностей коз. Целью было получить пух хорошего качества, мягкий и тонкий, для производства одежды, в том числе и известного на весь мир оренбургского платка. Оренбургская порода отличается от других пород коз, они более выносливы, поскольку в климатическом поясе, где они рождаются, довольно изменчивая погода, температура воздуха может сильно меняться несколько раз в день.

Пух козы оренбургской породы не имеет конкурентов, он лучше на вид, он более прочный, отлично скручивается в нитку. Оренбургский пух самый ценный, так как он наиболее тонок, сравнительно длинный, эластичный, мягкий, шелковистый, с однотонной окраской. В основном серый. Пух в изделиях не скатывается, они имеют хороший товарный вид.

Оренбургская коза плохо адаптируется к условиям других регионов, по этой причине разведение данной породы продолжается только на Южном Урале, в Оренбурге и в некоторых близлежащих областях и селах.

А еще на мини-ферме живут и другие домашние животные. Преимущественно мелкие. Например, корова
Джерсейская порода коров
Относится не к карликовым, но к мелким породам коров молочного направления с высотой в холке 120 см. Одна из самых старых и жирномолочных культурных пород.

Кстати, заметный след от использования джерсейских быков остался при создании нашего местного сибирского чёрно-пёстрого скота, так как эта популяция до сих пор характеризуется более высокой жирномолочностью в сравнении с другими популяциями скота чёрно-пёстрой породы в России.

Малазийская серама — самая маленькая курочка
Это декоративная порода, которая считается самой маленькой в мире. Малазийская Серама или, как ее еще называют, Аям Серама была выведена в Малайзии. Селекционеры создали породу, скрестив диких малазийских кур с японскими карликовыми курицами.

Эти птицы считаются теплолюбивыми, они абсолютно не приспособлены к холодному климату. Зато птицы данной породы являются водоплавающими. Кстати, Малазийскую Сераму выращивают в обыкновенных клетках для домашних птиц. Порода отличается активным, дружелюбным характером. К людям они не проявляют агрессии, мирно живут с другими представителями своего вида.
Мастер-класс
А завершилась экскурсия мастер-классом по изготовлению, конечно же, козы. В просторной беседке, которая приятно продувалась в летнюю жару, из бечевок и лоскутов мы создали оберег кукла-Коза.
