Удивительно, но некоторые пеларгонии выращивают не из-за красивого цветения, а в основном из-за их ароматных листьев. Ведь они могут пахнуть розой, эвкалиптом, мятой, лимоном, апельсином, бальзамом или яблоком… Термин «душистые пеларгонии», «душистые герани» относится к группе видов рода Pelargonium, листья которых издают аромат при прикосновении или легком повреждении.
Душистые пеларгонии (Pelargonium spp.) имеют железы у основания листовых волосков, в которых образуется ароматическое масло. Измельчение листьев или, в некоторых случаях, простое прикосновение к ним или даже просто воздействие солнечного света высвобождает масло и аромат. Тем не менее, листья душистой герани очень похожи на листья других садовых пеларгоний, поэтому не всегда можно определить тип герани, просто взглянув на нее. Эти растения имеют много форм листьев, от круглых до мелко вырезанных и кружевных, а также разнообразный цвет листьев от серо-зеленого до зеленого лайма.
Между прочим, у большинства душистых гераней цветки относительно маленькие и окрашены в бледно-розовые оттенки. И они редко цветут в комнатных условиях.
В отличие от большинства других видов пеларгоний, названных в честь цвета их цветков, душистые герани обычно называют в честь их запаха. Существуют десятки разновидностей этих ароматных растений (как видовые пеларгонии, так и сорта). Некоторые из самых популярных включают шоколад (например, Choco Scent), розу (существует более пятидесяти различных гераней с запахом розы, например, Attar of Roses, P.graveolens, P. radens или Lady Plymouth), корицу (например, Ardwyck Cinnamon), мяту (например, P. tomentosum или Chocolate Mint), яблоко (Pelargonium odoratissimum) и лимон (например, P. crispum или Odorata Lemon). Чтобы лучше всего насладиться их ароматом, посадите душистую герань там, где вы будете часто задевать ее.
Интересно, что сорт с ароматом розы при прикосновении розой вовсе не пахнет. Зато запах в полной мере проявляется после тепловой обработки (например, при использовании в кулинарных рецептах).
Внимание!
Обратите внимание, что у некоторых людей может развиться контактный дерматит при контакте с листьями душистой герани. Также растения токсичны для кошек, собак и лошадей.
Уход за душистыми пеларгониями
Душистые пеларгонии — довольно неприхотливые растения. Они не требуют особого полива и подкормки, хотя у горшечных растений следует следить за влажностью почвы.
Свет
Как и другие садовые пеларгонии, герани с душистыми листьями предпочитают полное солнце. Но могут терпеть и полутень. В очень жарком климате может быть полезно некоторое послеполуденное затенение. Более тенистые условия могут привести к вытягиванию растений. В таком случае они требуют частого прищипывания, чтобы оставаться компактными.
Почва
Почва должна быть хорошо дренированной, и при этом не слишком богатой. Как и в случае с травами и другими растениями, выращиваемыми для получения эфирных масел, хорошо удобренная почва может уменьшить силу аромата. Душистая герань терпима к большинству рН почвы. Однако идеально подходит слегка кислый рН от 5,8 до 6,3. Горшок должен быть оснащён дренажным отверстием и слоем дренажа.
Полив
Душистые пеларгонии засухоустойчивы и не терпят перелива. Поливайте, когда земляной ком просохнет примерно на пару сантиметров ниже поверхности. Длительные периоды засухи заставят листья пожелтеть, затем стать высохнуть и опасть. Но растение снова восстановится при регулярном поливе.
Температура и влажность
Это многолетние растения в тропическом климате, поэтому хорошо подходят для жарких условий. Герани также хорошо себя чувствуют в очень сухом климате. При выращивании в открытом грунте они могут пережить короткие периоды легкого похолодания. Но так как родиной является Южная Африка, то когда температура опускается до +10 градусов, растение необходимо занести в помещение или оно погибнет.
Удобрение
Полегче с удобрениями. Душистые герани — скромные едоки, и их аромат будет сильнее, если они выращены на бедных почвах. Однако растениям в горшках потребуется больше удобрений, чем растениям в земле. Вы можете подкармливать горшечные герани каждые три-четыре недели в течение весны и лета универсальным удобрением в половинном рекомендуемом разбавлении. Зимой вообще не удобряйте. Внесение удобрений с низким содержанием азота сделает растение более компактным.
Обрезка
Периодическое прищипывание и легкая обрезка сделают ваши ароматные герани более компактными и густыми. Если ваше растение становится слишком большим, не бойтесь обрезать его, чтобы сохранить форму. Будучи древесными полукустарниками, они могут быстро стать непривлекательными, если за ними не ухаживать и не удобрять. Раз в месяц прищипывание большим и указательным пальцами двух верхних листьев и точки роста на отдельных стеблях может вызвать более густой рост и контролировать высоту. Весна — лучшее время для обрезки. Но большие растения могут выдержать некоторую обрезку в любое время года.
Размножение душистой герани
Некоторые сорта можно вырастить из семян. Но большинство душистых гераней являются гибридами, и их необходимо покупать в виде саженцев. Размножение черенками можно проводить в течение всего года. Однако лучший результат будет от черенков, срезанных весной.
Отрежьте черенки длиной 15 см от растущих стеблей и удалите все, кроме самых верхних листьев.
Окуните отрезанный конец черенка в гормон корнеобразования, затем посадите в небольшой контейнер, наполненный влажным вермикулитом.
Держите вермикулит влажным, пока не разовьется хорошая сеть корней. Затем пересадите в открытый грунт или в горшок, наполненный почвенной смесью на основе торфа.
Посадка и пересадка душистой герани
Подходят ли душистые герани для подвесных корзин? Абсолютно! Многие сорта имеют стелющийся габитус и прекрасно смотрятся, переваливаясь через край подвесной корзины. Сажайте герани отдельно или смешивайте их с другими стелющимися однолетниками. Помните, что растениям в подвесных корзинах часто требуется больше воды, чем растениям в горшках на земле, а также защита от сильного ветра (при выращивании на улице или на балконе).
Можно выращивать несколько сортов в одном большом горшке. Также можно высадить каждое растение в отдельный горшок. Что бы вы ни выбрали, герани предпочитают слабокислую почву.
Эти растения любят, чтобы корням было слегка тесно. Поэтому при пересадке душистой герани в горшок большего размера увеличьте размер горшка только на пару сантиметров в ширину и в глубину. Как правило, 20-сантиметровый горшок — хороший размер для душистой герани среднего размера.
Распространенные проблемы с душистыми геранями
Как правило, у вас не будет особых проблем с душистой геранью. Но, как и у любого растения, у нее могут быть свои сложности.
Длинноногий рост
Одной из наиболее распространенных проблем с душистыми геранями является длинноногий рост, то есть длинные тонкие стебли без большого количества листьев. Обычно это вызвано недостаточным количеством солнечного света. Если ваше растение находится в горшке, переставьте его туда, где оно будет получать не менее шести часов солнечного света каждый день.
Листья желтеют
Есть несколько причин, по которым у вашего растения могут пожелтеть листья, но одной из наиболее распространенных является чрезмерный полив. Душистые пеларгонии в некоторой степени устойчивы к засухе и предпочитают немного просыхать между поливами. Если ваше растение начинает желтеть, сократите полив и убедитесь, что почва высохла хотя бы на пару сантиметров от верха, прежде чем снова поливать.
Листья опадают
Для растения нормально терять стареющие листья, но если ваша душистая герань начинает сбрасывать еще новые листья, особенно если листья пожелтели или стали мягкими, то, опять же, наиболее вероятным объяснением является чрезмерный полив. Когда растение активно сбрасывает листья, иногда его трудно спасти, так как начинают гнить корни. Тем не менее, сократив полив, заменив часть сырой почвы свежей и обрезав почерневшие или размягченные корни, вы иногда можете спасти свое растение.
Использование душистой пеларгонии
Использование в медицине и косметологии
Листья душистой пеларгонии — сильнейший антисептик. Поэтому используется для лечения ран, в том числе и гнойных.
Чай из листьев душистиков обладает освежающим, успокаивающим и расслабляющим действием. Травяной чай, приготовленный из свежей или сушеной герани, поможет снять напряжение, нервозность и усталость. Он может помочь даже при депрессии и беспокойстве.
Эфирное масло герани, получаемое путем перегонки из P.graveolens, пахнет как эфирное масло розы, но его производство намного дешевле. Поэтому масло герани широко используется в парфюмерии, ароматическом мыле и другой косметике. Но оно и само обладает лечебными свойствами. Так, его добавляют в кремы для лица, чтобы сбалансировать выделение кожного сала на жирной, сухой или воспаленной коже.
В медицине эфирное масло используется для лечения кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема и сухость кожи. При местном применении его следует разбавить в базовом масле (например, кокосовым, оливковом, абрикосовом, персиковом, миндальном, масле виноградных косточек или жожоба). На 10 мл базового масла добавляют 4-5 капель эфирного.
Добавленное в массажное масло, оно оказывает тонизирующее действие на нервную систему и используется для облегчения предменструального синдрома, задержки жидкости и плохого кровообращения.
В ароматерапии ценится как освежающее, расслабляющее и вяжущее средство (например, используется в клиниках для реабилитации людей, перенесших инсульты и инфаркты).
Внимание! У людей с чувствительной кожей эфирное масло герани может вызвать раздражение и покраснение.
Высушенные листья можно использовать для приготовления ароматного попурри, которое можно использовать для наполнения пакетиков или сервировки в миске. Цедру лимона в рецептах попурри можно заменить геранью с ароматом лимона, а лепестки роз — с ароматом розы. Сушить листья лучше всего на стеллажах (без попадания прямых солнечных лучей) в месте с хорошей циркуляцией воздуха и температурой воздуха 21°C-32°C. Достаточно высохли, когда черешки ломаются с треском. Душистая герань хорошо сочетается с цветами лаванды, лепестками роз, с лимоном и мятой, а также со специями, такими как палочки корицы, семена кориандра и мускатный орех.
Использование в кулинарии
Лучшими для приготовления пищи являются душистые пеларгонии с запахом розы, лимона, мяты или их комбинации. Тем не менее, листья лучше удалять перед едой. Ведь жевать листья в тортах и кексах не так уж и вкусно.
Ароматные листья герани могут сделать мармелад чем-то особенным. Восхитительный яблочный аромат P. odoratissimum используется в странах Средиземноморья для ароматизации яблочного желе. Листы розовой герани очень вкусны с ягодами и смородиной. Просто разлейте горячее желе в банки с несколькими ароматными листьями герани. Кроме того, можно окунуть связку листьев в желе непосредственно перед тем, как снять его с огня.
В десертах
- Добавить в соусы, заварной крем, желе, булочки, лед, джемы, сиропы и уксусы.
- Резные листья можно кристаллизовать для украшения тортов.
- Выложить листья под печеные яблоки или тесто для пирожных/маффинов (перед подачей снять). Примечание: обычно достаточно 1-3 листьев, чтобы ароматизировать десерт.
- Измельченные листья добавить в тесто для печенья, в пудинги, каши, для ароматизации мяса
В чае
- Заварите 1-2 листа розовой, яблочной или лимонной герани на стакан горячей воды вместе с китайским чаем. Добавьте несколько гвоздик и/или дольки апельсина или лимона.
- Для чая со льдом охладите и перелейте в кувшин со льдом и приправьте сахаром из герани. Для декоративности и вкуса добавьте в формочки для льда маленькие листья герани с ароматом лимона или мяты. Они хороши и в пунше!
В уксусах
Добавляйте в сладкие уксусы герань с ароматом лимона и розы. Смешайте с лимонной вербеной, лимонным базиликом и мятой. Используйте для придания изюминки салатам, винегретам, маринадам.