Дом по улице Октябрьская 15 — памятник деревянного зодчества в историческом центре Новосибирска – Ново-Николаевска. Его построили в 1910-е гг. Дом признали памятником архитектуры регионального значения в 1976.
Кстати, до 1920 года улица Октябрьская называлась Болдыревская. Генерал-лейтенант Василий Болдырев был начальником Алтайского округа Кабинета Его Императорского Величества. Именно под его непосредственным руководством происходило становление поселка на месте строительства железнодорожного моста через Обь. Василий Болдырев поддержал ходатайство жителей о преобразовании поселка в город, утвердил первый план Новониколаевского поселка, участвовал в церемонии закладки собора Александра Невского. В признание его заслуг и назвали улицу его именем.
История дома
Этот одноэтажный деревянный дом является примером жилого городского дома Новониколаевска начала XX века. В его архитектуре тесно сплелись традиции деревянного народного зодчества и архитектуры барокко. Его построил Константин Петрович Бузолин по ул. Болдыревской (Октябрьской) на 4-м участке 27-го квартала Центральной части г. Новониколаевска.
Известно, что Бузолин К. П. торговал мануфактурой и другими товарами в г. Колывани.
В 1920 г. дом Бузолина был передан в ведение райкомхоза и использовался как жилой. В 1933 г. здание передали Гормолзаводу, в его ведении он пробыл до 2014 года. Сейчас оно используется как административное помещение, здесь находится ресторан.
Архитектура дома
Действительно красивый особняк с оригинальной архитектурой. Фасад дома великолепно украшен, словно кружевом.
Здание стоит в зоне исторического центра города и главным южным фасадом выходит на красную линию застройки ул. Октябрьской. Контрастирует симметрия главного фасада и ассиметричность планировочного решения.
К одноэтажному прямоугольному в плане объёму прирублены холодные сени, в которые ведет парадный вход с улицы. Наружной стороной сеней является брандмауэр.
Со стороны двора к брандмауэру пристроили еще два небольших помещения, что делает общую планировку дома Г-образной. Дом рубленый «в лапу», на кирпичном цоколе, с подвалом, с трехскатной крышей стропильной конструкции. Пятигранный, с узкими окнами эркер завершается богато украшенным барабаном и куполом. Располагается он по оси симметрии главного фасада и является центром композиции. Вместе с тем симметричное построение главного фасада не отражает планировку здания: роскошный эркер, примыкая к поперечной внутренней стене, смещен к углу одного из помещений.
Двухъярусный восьмигранный купол барочных очертаний лежит на барабане. Декор барабана копирует декор расположенного ниже карниза и фриза, выполненных в народных традициях, с использованием техники пропильной и плоской накладной резьбы.
Фриз основного объема здания разделяется на участки резными кронштейнами. Карниз имеет значительный вынос и украшен тремя ярусами подзоров.
В декоре наличников окон прослеживаются мотивы барокко.
Надоконная доска завершается разорванным лучковым карнизом, фланкированным трилистником. В центре располагается овальный медальон.
Кстати, в доме сохранились высокие филенчатые двери.
Основные габариты здания: 17,8×15 м.
Использованы материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области». Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.