Дом по улице Чаплыгина, 28 — памятник деревянного зодчества в Железнодорожном районе г. Новосибирска. Кстати, ранее улица Чаплыгина называлась Асинкритовская. Это здание женской гимназии П.А. Смирновой. Здание признали памятником архитектуры регионального значения в 1990 г. В настоящий момент административного назначения.
История дома
Между прочим, в этом доме, являющемся образцом общественной постройки начала XX в., размещалось первое в г. Новониколаевске женское учебное заведение. Здание с каменным первым и деревянным вторым этажом принадлежало купцу Федору Даниловичу Маштакову. В 1902 г. Павла Александровна Смирнова открыла в нем детское учреждение для подготовки девочек и мальчиков к поступлению в гимназию. В 1906 г. оно было преобразовано в женскую гимназию, начальницей которой также стала П. А. Смирнова.
Однако, помещение не было приспособлено для подобного учебного заведения. И даже появление в 1909 г. двухэтажной кирпичной пристройки не решило проблему нехватки площадей. Акт, составленный в 1912 г. комиссией, в которую вошли городской голова, городской архитектор, врачи г. Новониколаевска, председатель попечительного совета гимназии и полицмейстер, удостоверял, что «здание, занимаемое Новониколаевской женской гимназией является непригодным для гимназии, как здание холодное, сырое, заражённое грибом, плохо освещаемое и очень недостаточное по своим размерам…».
Постройка нового гимназического здания была отложена в связи с началом Первой мировой войны. Поэтому с 1913 г. Тогда попечительный совет арендует бывшее здание городского казначейства, расположенное на углу ул. Кузнецкой (Ленина) и Гондатти (Урицкого), в настоящее время имеющее адрес ул. Ленина, 11.
Архитектура здания
П-образное в плане бывшее здание гимназии образовано в результате пристройки к Г-образному в плане полукаменному объему чуть повышенного прямоугольного кирпичного объема. Здание на бутовых фундаментах. Кровля многоскатная, вальмовой стропильной конструкции. Деревянная часть рублена «в обло».
Оба объема композиционно объединены ритмом и пропорциями проемов, единым решением декора, выполненного в мелкой кирпичной пластике. Так, прямоугольные окна первого этажа завершаются сандриками с замковым камнем, пилястры первого этажа имеют одинаковый рисунок филенок на протяжении всего фасада. Окна второго этажа кирпичной части акцентированы филенками, расположенными в междуэтажном пространстве и фланкированными по краям стилизованными колонками. Угловые пилястры кирпичного объема рустованы. Профилированный подкарнизный пояс — с зубцами и городками.
Декор деревянной части лаконичен. Окна с лучковым завершением обрамляются наличниками с плоским орнаментом простой геометрической резьбы и увенчаются треугольными фронтонами с накладной резьбой на тимпане. Боковые фасады практически лишены декора, а южный, дворовый — оформлен аналогично северному.
Первоначальные интерьеры не сохранились. Общие габариты в плане: 34×23 м.