Музей истории Уймонской долины — это гораздо больше, чем просто музей, как мы привыкли его себе представлять. Здесь нет показа экспонатов. В старинной избе вы сидите на лавках и слушаете истории создателя музея — Раисы Павловны Кучугановой.

Она говорит тем языком, в той же манере, которую слышала от староверов, проживающих в Уймонской долине. Рассказы создателя музея в первую очередь о людях — старожилах Уймонской долины, рассказ о судьбах этих людей. Как они жили, что для них было ценным, а что осуждалось. Истории Раисы Павловны звучат в музее с теми же образными выражениями, оборотами, пословицами и поговорками, что украшали речь бабушек-староверов.

Музей старообрядчества
Музей истории Уймонской долины, или по-другому музей старообрядчества, находится в старинном селе Верх-Уймон (Верхний Уймон).

Оно было основано еще в 1786 году староверами, переселенцами из Кузнецкого края и Бухтармы.

Создала музей Раиса Павловна Кучуганова — заслуженный учитель России.

Больше сорока лет Раиса Павловна Кучуганова собирала материал для своих рассказов и книг. Она общалась со старожилами, записывала воспоминания, сказки, поговорки, пословицы. Кстати, книги Раисы Павловны можно купить здесь же в музее.

В избе, где находится музей, представлен быт старообрядцев, здесь есть русская печь, лавки, сундуки, представлена старинная одежда.

Но главное, ради чего туристы приезжают в музей даже не один раз — это разбудить свою сердце, поучиться доброте и мудрости у уймонских староверов.

Коллекция, которую собрали на протяжении многих лет его создатели, насчитывает более 500 подлинных экспонатов из истории русского быта и старообрядчества.

Экспонаты музея рассказывают о том, чем пользовались в давние времена, а частично пользуются и сегодня в Уймонской долине русские крестьяне и староверы. Это и предметы посуды (горшки, кринки, лари, тарелки, кружки и пр.), одежда и обувь, фотографии, книги и иконы, самопряхи, пояса и опояски, вышитые полотенца и просто вышивка, коврики, а также другие предметы повседневного быта.

Кроме того, можно полюбоваться росписью по дереву, произведённую по старинным обычаям, почувствовать каким было внутреннее убранство в старину таких маленьких, но уютных изб-связей.

К тому же, в музее собрана большая подборка литературы по истории старообрядчества, основных и вспомогательных постройках, секретах русских ремесел. Есть и собрание воспоминаний местных жителей по истории села.

Адрес музея: c. Верх-Уймон, ул. Набережная, 14. Имейте в виду, что записываться на экскурсию надо заранее по телефону.
https://goo.gl/maps/HUnLnNFS8zjfowXp6
