Безглютеновый пирог Мазурик — настоящая находка. Во-первых, действительно непревзойденный вкус. Во-вторых, довольно долго хранится. Если вы его случайно на несколько дней забыли открытым на столе, края, конечно, станут несколько тверже, чем в день выпечки, но его вкус и съедобность — будьте уверены! — сохранятся полностью.
Это традиционный рецепт пирога «Мазурик», переориентированный на безглютеновый лад. Если вы не придерживаетесь безглютеновой диеты, вполне возможно рисовую муку из рецепта заменить на пшеничную. Муку нужно заменить в той же пропорции.
Ингредиенты:
- 1 ст. рисовой муки;
- 0,5 — 1 ст. сахара (в зависимости от вашей любви к сладкому);
- 3 яйца;
- 1 ст. ядер грецких орехов;
- 1 ст. изюма;
- любое масло для смазки формы.
Приготовление:
Для начала изюм запарить в кипятке или очень хорошо промыть горячей водой. Это нужно не только и не столько для его размягчения. Ведь изюм обрабатывают составом, который препятствует слеживанию и склеиванию изюминок между собой. И этот состав не вполне безобиден. Поэтому в ваших же интересах промыть его как можно тщательнее. Подчеркиваю — горячей водой.
Пока изюм «поспевает» под крышкой, при необходимости измельчить грецкие орехи. Это можно сделать мясорубкой или блендером со специальной насадкой, или же скалкой.
В миску разбить три яйца. Туда же добавить сахар и муку (можно поочередно). Ложкой смешать тесто, оно получается довольно густым.
Добавить орехи, изюм. Опять хорошо вымешать тесто ложкой или руками, чтобы вкусная начинка в безглютеновой выпечке разместилась равномерно.
В форму налить немного масла и равномерно нанести его на стенки формы при помощи силиконовой кисточки. Другой вариант — обмазать края и дно формы куском сливочного масла. Силиконовую форму можно использовать без смазывания. У меня форма диаметром 25 см, поэтому пирог получается невысоким.
Выложить тесто в форму, разровнять ложкой.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Проверять готовность можно, как обычно, спичкой или зубочисткой. Она должна выйти из безглютенового пирога чистой, без следов теста.
Итак, безглютеновый пирог Мазурик готов. Приятного чаепития!