Чечевица тушеная с овощами — простой и вкусный вегетарианский рецепт. Идеальный вариант для тех, кто постится — ведь блюдо получается очень сытное. Все продукты доступные, а результат отменный. И готовится быстро. Также рецепт подходит для диабетиков. И еще — это интересный вариант гарнира, хотя может использоваться и как самостоятельное блюдо. Не рецепт, а просто находка!
Ингредиенты:
- Чечевица (красная колотая) — 0,5 ст.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Кабачок (можно заменить 1 кислым яблоком) — примерно 0,5 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Сок томатный (или 2 ст. л. томатной пасты) — 1,5 ст.
Приготовление:
Лук и морковь очистить. Нарезать их кубиками и обжарить на оливковом (растительном) масле.
Следом нарезать кубиками болгарский перец и добавить в сковороду, быстро обжарить.
Нарезанный кубиками кабачок (или зеленое яблоко) тоже отправить в сковороду и потушить.
Затем идет помидор — также нарезать и добавить в сковороду к остальным овощам. Потушить все вместе.
Взять чечевицу персидскую красную колотую (время ее варки всего 10 минут). И добавить к обжаренным овощам. Залить 1,5 стаканами томатного сока (или развести примерно 2 ст. л. томатной пасты в воде до объема 1,5 стаканов), довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности чечевицы примерно 10 минут.
Посолить, поперчить, можно положить ваши любимые специи по вкусу. Кстати, с чечевицей хорошо сочетаются, например, мускатный орех, сушеный базилик или чеснок. Имейте в виду, что в процессе тушения, возможно, вам понадобиться подлить еще немного воды.
Итак, чечевица тушеная с овощами готова. Приятного аппетита!
Кстати, также с овощами можно приготовить и зеленую чечевицу, только готовиться она будет несколько дольше.