Тирамису — очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе. Но крем для классического тирамису готовится с сырыми яйцами. Он изумительно вкусный и гармоничный. А если вы не хотите рисковать и применять сырые яйца, то предлагаю вам сделать крем для тирамису без яиц на основе взбитых сливок. Получается изысканно вкусный и абсолютно безопасный десерт.
На самом деле приготовить тирамису дома — это легко и быстро! Если у Вас есть все ингредиенты, то приготовление десерта займёт минут 20 плюс время на застывание.
Ингредиенты:
- 500 гр. маскарпоне
- 100 — 150 гр. сливок 30 %
- 1 ст. л. — 100 гр. сахарной пудры (по вкусу)
- бисквитные палочки Савоярди (16 шт.)
- 300 мл вареного эспрессо или 2 ст. л. растворимого кофе
- какао или тертый шоколад для посыпки
- 2-3 ст. л. ликера Амаретто (ром, бренди, коньяк) (по желанию)
Приготовление:
Чем заменить сыр Маскарпоне? Ответ — ничем! Вы, конечно, можете использовать творожные сыры типа Филадельфии, но у вас тогда получится не Тирамису, а какой-то другой десерт с творожным кремом. Разница в том, что основным (и как правило единственным) ингредиентом Маскарпоне являются сливки, и вкус у него сливочный, а не творожный. Можно только приготовить маскарпоне самому из сливок и лимонного сока.
Итак, сливки взбить миксером. Холодные сливки налить в глубокую миску или другую емкость и взбить ручным миксером, кухонным венчиком или, что самое простое, погружным блендером до густоты. Этот процесс занимает примерно 1,5-2 минуты. На этом этапе важно не перебить сливки, так как есть риск, что масса расслоится и получится масло.
Маскарпоне смешать с сахарной пудрой, добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции. Крем должен получиться густым, с ложки должен отваливаться и падать, а не стекать.
Сварить молотый кофе или растворить кофе в стакане горячей воды, по желанию можно добавить ликер (я не добавляла, так как десерт ел ребенок). Остудить до теплого. Налить в плоскую миску или контейнер.
Подготовить форму у меня форма 11х25). Хочу добавить, что форму лучше брать разъемную, так как вытаскивать десерт довольно проблематично, либо делать сразу порционно. Также можно уложить на дно и бока формы бумагу для выпечки, чтобы проще было вынимать готовый десерт.
Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 1 секунде. Даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягким. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.
Итак, бисквитные палочки обмакнуть в кофе и выложить на дно формы. Сверху распределить половину крема. Затем снова слой пропитанных палочек, слой оставшегося крема. Форму затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму.
Перед подачей посыпать какао или тертым шоколадом. Разрезать на порции. Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.

Итак, тирамису без яиц готов. Приятного чаепития!