Жареные патиссоны — необычное, вкусное блюдо. Патиссон — редкий гость на наших столах. По вкусу очень напоминают кабачки, но более плотные и хрустящие. А чесночный соус отлично дополняет их нейтральный вкус.
Патиссон (Тарельчатая тыква) появился в России не так давно. Он привередлив к условиям окружающей среды, поэтому популярностью у садоводов не пользуется. Этот овощ показан при диетическом питании, богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами.
В кулинарии патиссоны применяют примерно так же, как кабачки. Их тушат, варят, маринуют, запекают. Для тепловой обработки используют сковороду, гриль или духовку. Из этих овощей делают икру, варенье, а также добавляют их в различные салаты. Маринованные патиссоны по вкусу напоминают белые грибы.
Патиссоны сочетаются со многими ароматными приправами и отлично подходят для фарширования. Плоды начинают мясом, сыром, сладким кремом, грибами или сыром.
Тарельчатая тыква подходит для диетического питания, так как содержит огромное количество клетчатки и питательных веществ, но при этом является низкокалорийным продуктом. Ее полезно употреблять для выведения из организма лишнего холестерина и нормализации метаболизма. Она отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет внести разнообразие в диету.
Ингредиенты:
- патиссоны 1 кг
- мука для панировки (по желанию)
- сметана (майонез) 200 гр.
- чеснок 2 зубчика
- зелень (петрушка, базилик, укроп…)
- соль по вкусу
Приготовление:
Патиссоны вымыть, обсушить, срезать хвостики и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. У старых овощей надо срезать жесткую кожуру и удалить семена. Молодые можно использовать целиком.
При желании можно ломтики патиссонов запанировать в муке. Я не панирую.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить патиссоны в один слой. Обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки по 4 минуты с каждой стороны.
Переложить ломтики патиссонов на тарелку. Чтобы удалить лишний жир, можно выложить их на бумажное полотенце.
Затем приготовить соус. Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать сметану / майонез, чеснок, зелень, посолить по вкусу.
Подавать обжаренные патиссоны с соусом в горячем или холодном виде.
Итак, жареные патиссоны с чесночным соусом готовы. Приятного аппетита!