Вкус этого болгарского лечо с морковью без уксуса гармоничный и сбалансированный. Сегодня ассортимент овощных консервов в супермаркетах довольно широк. Но все же лучше потратить совсем немного времени и приготовить болгарское лечо с морковью на собственной кухне из проверенных ингредиентов. Так будет вкуснее и, без сомнения, значительно полезнее!
Лечо – классическая венгерская закуска из болгарского сладкого перца, помидоров, репчатого лука, которую подают также в качестве салата, гарнира или используют как составляющую рагу либо начинку. К слову, она отлично возбуждает аппетит! Лечо имеет огромное количество вариантов приготовления, каждый готовит на свой лад: кто-то любит поострее и добавляет горький перец и чеснок, а кто-то хочет добиться более нежного вкуса, экспериментирует и добавляет яблоки. И действительно, приготовление лечо в домашних условиях – это процесс, к которому стоит подходить творчески. Я предлагаю рецепт с морковью.
Ингредиенты:
- помидоры 3 кг
- перец болгарский 1 кг
- морковь 1 кг
- лук репчатый 1 кг
- сахар 1 ст.
- соль 2 ст. л.
- масло растительное 0,5 ст.
- томатная паста 4 ст. л. (можно без нее)
Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
Приготовление:
Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
Переложить в кастрюлю, довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить, время от времени помешивая, 50 минут.
Лук и морковь для лечо очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – соломкой или натереть. В кипящую томатную смесь добавить сахар, растительное масло и соль. Выложить лук с морковью, перемешать. Тушить 15 минут.
Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче — соломкой.
Добавить перец и (томатную пасту) к овощам и варить все вместе еще 15 минут.
Горячее лечо снять с огня и сразу же разложить по сухим стерилизованным банкам.
Я стерилизую банки так: чистые банки поставить в духовку и нагреть ее до 100 градусов. После нагрева духовки держать банки 10 минут, выключить духовку. Если необходимо немедленно раскладывать заготовки в банки, то не ставить горячие банки на холодную поверхность: могут лопнуть. Горячие банки можно ставить на деревянную подставку, полотенце или т.п., дать им немного остыть. Крышки стерилизую в кипятке, затем высушиваю или вытираю насухо.
Герметично закрыть с помощью специальной машинки или закрыть завинчивающимися крышками. Перевернуть банки с болгарским лечо вверх дном, укутать толстым пледом или поместить под теплое одеяло и оставить на 8–10 часов. Поставить на хранение в темное прохладное место.
Выход заготовки 3,5-4,0 л. Есть можно сразу после приготовления.
Итак, болгарское лечо с морковью без уксуса готово. Приятного аппетита!