Летом на грядках вырастают не только полезные овощи, зелень, ягоды, но и сорняки. Однако некоторые из них можно с успехом употреблять в пищу. Одним из таких растений является крапива — очень полезная трава, к тому же еще и вкусная. Летний суп с крапивой без картофеля — один из рецептов, где можно с пользой и вкусом применить крапиву. Ингредиентов минимум, готовится очень просто.
Конечно, такой суп очень необычен, и для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на дачах часто готовят. Многие помнят его еще с детства.
У меня есть рецепт суп с крапивой и картофелем. Но при диабете картофель оказывается под запретом. Поэтому появился и вариант суп с крапивой без картофеля.
Полезные свойства крапивы
В крапиве содержится невероятное множество полезных веществ. Это и витамины – А, С, К, В1, В2, В3, макро- и микроэлементы – медь, железо, кальций; а также гликозид уртицин, каротиноиды; хлорофилл, кремниевая, галлусовая, пантотеновая и муравьиная кислота; дубильные вещества, флавоноиды, камедь, холин, фитонциды, гистамин, белки, крахмал.
Крапива – весьма ценное поливитаминное растение: в ее листочках вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины, а содержание каротина больше, чем в моркови, облепихе и щавеле.
Противопоказания
Препараты крапивы не рекомендуется применять людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, так как это растение сильно сгущает кровь.
Ни в коем случае нельзя употреблять крапиву беременным, так как она может вызвать схватки и преждевременные роды.
Ингредиенты:
(на 2 литровую кастрюлю):
- мясо на кости 500 гр. (свинина или говядина),
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт.
- крапива большой пучок,
- пучок щавеля (или лимонная кислота 0,25 — 0,5 ч. л.),
- соль,
- черный молотый перец (или смесь перцев)
- 1 яйцо на каждую порцию
- сметана для заправки.
Крапиву лучше использовать с дачи, и ни в коем случае не собирать ее вдоль дорог (как и любое растение, там она накапливает вредные примеси).
Крапиву я обычно использую двудомную — она почти не обжигает. Иногда использую крапиву жгучую (невысокая, с круглыми листиками).
Чем больше зелени, тем полезнее и вкуснее получится суп.
Приготовление:
Мясо отварить до готовности, снять с кости, нарезать на кусочки и вернуть в бульон.
Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на терке. Потушить овощи до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Можно не готовить зажарку, а добавить нарезанные овощи в бульон и сварить их.
Крапиву вымыть, оборвать листья и порезать их соломкой. С крапивой лучше работать в перчатках, либо обдать ее кипятком, чтобы не жалилась.
Щавель промыть и нарезать полосочками.
Крапиву и щавель добавить в бульон (или вместо щавеля всыпать лимонную кислоту). Посолить и поперчить.
Варить до готовности 5-7 минут.
Отдельно сварить вкрутую яйца по количеству порций.
Итак, летний суп с крапивой без картофеля готов. Подавать, добавив в тарелку нарезанное яйцо. Можно подавать со сметаной. Приятного аппетита!