Пирог с черникой — вкусный и очень простой в приготовлении пирог с песочной основой и сочной ягодной начинкой. Пирог в меру сладкий, полезный и очень бюджетный, особенно если вы сами собираете чернику в лесу. С такой выпечкой не грех пойти и в гости к старым друзьям.
Пирог замечателен ещё тем, что у него достаточно тонкое тесто и хороший слой начинки. Рецепт можно адаптировать для диабетиков.
Ингредиенты:
тесто
- мука 220 гр. (для диабетиков — цельнозерновая, другая разрешенная мука)
- яйцо 1 шт.
- сахар 50 гр. (для диабетиков — 2-3 пакетика фитпарад или другой подсластитель)
- масло растительное 60 гр.
- разрыхлитель 1 ч. ложки без горки
- соль 1 щепотка
начинка
- черника 500 гр.
- сахар 20 гр. (для диабетиков — не добавлять)
- крахмал кукурузный 1/2 ст. ложки (4 гр.)
В качестве растительного масла можно взять подсолнечное рафинированное без запаха.
Крахмал необходим для того, чтобы сгустить выделяемые черникой соки и стабилизировать начинку. Без крахмала начинка внутри пирога будет слишком жидкой и станет вытекать при разрезании.
Количество ингредиентов рассчитано для выпекания в форме диаметром 24-25 см.
Приготовление:
тесто
Подготовить все необходимые нам ингредиенты. Лучше чтобы яйцо не было холодным, его нужно или заранее достать из холодильника или нагреть в тёплой воде.
В отдельной ёмкости миксером или венчиком взбить яйцо с сахаром и щепоткой соли. Взбивать нужно около минуты, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала светлой и пышной.
Добавить растительное масло и перемешать.
В миску просеять муку, добавить разрыхлитель и перемешать.
Добавить жидкую часть в сухую и перемешать до получения однородного эластичного теста. Удобнее это делать миксером с насадками для теста. Если получается слишком густое тесто, добавить 1-2 ст. л. кипятка.
Тесто готово. Разделить его на две неравные части, примерно 3/4 и 1/4. Убирать тесто в холодильник не нужно. Просто отложить в сторону и вскоре начнём собирать пирог.
начинка
В другую миску насыпать чернику, добавить сахар и крахмал и аккуратно перемешивать, стараясь не повредить ягоды.
сборка пирога
Если форма для выпечки без антипригарного покрытия, то чтобы пирог не пристал к форме смазать её сливочным маслом и присыпать мукой. Остатки муки вытряхнуть из формы. У меня силиконовая форма, ее я ничем не смазываю.
Итак, начинаем собирать пирог. Раскатать тесто кругом диаметром равным диаметру формы + высота стенок. Аккуратно перенести в форму для выпечки, затем также аккуратно, чтобы не порвать тесто, заправить его в форму, выровнять стенки. Лишнее тесто срезать и добавить его к отложенному ранее.
Уложить в форму начинку. Равномерно распределить её по всей основе.
Далее мы приукрасим верх пирога. Можно сделать классическую решётку. Можно украсить вырезанными кусочками тестом. Или просто натереть остаток теста в крошку и посыпать пирог.
Верх пирога можно смазать взбитым яйцом, молоком или присыпать сахаром. Я ничем не смазывала.
Поставить в разогретую до 180-200°С на 40 минут. У меня электродуховка, режим верх+низ.
Итак, пирог с черникой готов! Вкуснее всего он в холодном виде, поэтому нужно дождаться пока он остынет и убрать в холодильник на пару часов. А перед подачей к столу пирог с черникой можно присыпать сахарной пудрой (я не посыпаю).
Приятного чаепития!