Обычные и всем хорошо знакомые голубцы превращаются в этом рецепте в праздничное блюдо – слоеный пирог голубец. Два слоя мясной начинки разделены капустным перекрытием с сыром и выложены в форму, застеленную капустными листами. Несмотря на свой нарядный вид, готовится слоеный голубец гораздо проще, чем обычные голубцы. Общее время приготовления составит 1,5 часа.
Ингредиенты:
- капуста — маленький кочан
- мясо — 500 гр.
- лук — 150 гр.
- морковь — 200 гр.
- большой сладкий перец — половинка
- чеснок — 2 зубка
- рис — 200 гр.
- сыр — 120 гр.
- яйцо — 1 шт.
- томаты — 300 гр.
Приготовление
Постараться как можно аккуратнее снять верхние листья с кочана капусты. Срезать толстую серединную прожилку.
Чтобы снялись остальные листья, вырезать кочерыжку, опустить вилок в кипящую воду и подержать там, пока листья не начнут сами отходить друг от друга. Освобожденные капустные листья прокипятить до размягчения (минуты 3-4).
В комбайне или вручную измельчить томаты (можно развести в воду томатную пасту: 2 ст. л. на 300 мл воды). Рис отварить до готовности.
Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на терке. Сладкий перец нарезать короткой соломкой. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
Перемолоть мясо на фарш. Потушить его.
На другой сковороде обжарить лук с морковкой. Добавить к ним сладкий перец. Не убирая сковороду с огня, добавить чеснок. Переложить сюда все томаты. Пока не испарится почти вся влага, продолжать держать сковороду на плите, добавив в процессе чайную ложку сахара и соль по вкусу.
Нарезать тонкими пластинками сыр.
Соединить фарш, зажарку и рис. Вбить яйцо. Начинку хорошо перемешать.
Дно и бока формы (у меня 22*32 см) выстелить капустными листьями так, чтобы их концы свободно свисали. Выложить половину начинки. Прикрыть ее частью нарезанного сыра. Закрыть все несколькими капустными листами. Точно также сформировать второй слой голубца-пирога. Закрыть его целыми листами и свободно свисающими капустными краями.
Запекать слоеный голубец при t 180* С на среднем уровне духовки с включенной конвекцией полчаса. Когда пирог немного остынет, положить сверху небольшой груз (до 1 кг.). Это может быть банка, наполненная водой, установленная на тарелку подходящего диаметра.
Через 10 мин. большой голубец перевернуть на блюдо и снять форму.
Подавать пирог-голубец нарезанным на порционные кусочки. Верх можно посыпать зеленью, полить сметаной.
Итак, пирог голубец готов. Приятного аппетита!