После летнего дачного изобилия зимой особенно скучаешь по вкусу и аромату собственноручно выращенных плодов. Но что мешает вырастить на подоконнике хотя бы зелень? Ничего. Она ведь не требует много места. Но существует одна проблема. Для выращивания зелени из семян требуется много света. А зимой естественного освещения не хватает. Могу вас обрадовать: у дачников есть простое решение.
Я уже который год выращиваю зелень на подоконнике. В конце лета выкапываю на даче несколько корней петрушки и пересаживаю в горшок. Еще в один горшок отправляется сельдерей. Причем, и петрушка, и сельдерей не корневые сорта. Также в горшке у меня прекрасно растут выкопанные в огороде базилик, мелисса и мята.
Посадка
Горшки использую объемом 2-3 л. На дно насыпать слой дренажа. Выбранный участок на грядке хорошо увлажнить. Подкопать 2-4 корня петрушки (сельдерея) и перевалить вместе с комом земли в горшок. Головки корнеплодов не засыпать землей. Почву в горшке слегка примять и увлажнить. Срезать большие листья: так растения легче приживутся. Базилик сажу по одному кусту в горшок. У мелиссы и мяты сажаю молодую поросль, которая как раз всходит в конце лета самосадом, поскольку их взрослые кусты при пересадке болеют. Пересаженные растения первое время притенять, чтобы уменьшить потери влаги и ускорить укоренение.
Полив
Поливаю зелень обильно и часто, так как высыхает очень быстро. Естественно, застоя влаги быть не должно. В солнечные дни полив требуется ежедневно. Поливаю, как и другие комнатные цветы, отстоянной водой комнатной температуры.
Освещение
Первый год я выращивала зелень на кухонном окне, выходящем на север. Однако, растения чувствовали себя не очень комфортно. И пришлось переставить их на южное окно. Место для выращивания выбирать нужно самое светлое. Также можно попробовать использовать искусственную подсветку.
Сил у зелени, посаженной в горшок взрослым кустом, больше, чем у выращенных из семян. И все равно в самые короткие световые дни она замирает, плохо растет. Активно идет в рост только с удлинением светлого времени суток.
Удобрение
Конечно, зелень на подоконнике надо подкармливать. Тем более, что она наращивает зеленую массу быстро — питательных веществ ей надо добавлять обязательно. Можно купить специальное удобрение для овощных культур. Но у меня такого нет — поливаю тем же удобрением, что и для лиственных (т.е. не цветущих) комнатных растений примерно раз в месяц.
Уборка урожая
Зелень собираю по мере необходимости. Срезаю самые длинные веточки с крупными листочками, оставляя расти молодую поросль. Урожай петрушки и сельдерея собираю до августа, пока не посажу новые корни. Может расти и дальше, но свежепосаженные растения плодоносят обильнее.
А вот мелисса и мята растут у меня уже несколько лет. Периодически обновляю кустики, прикапывая молодые веточки: они легко укореняются.
Розмарин
Отдельная история – розмарин. Я отломила пару веточек с куста во время отдыха в Хорватии. Была напугана прочитанными в интернете историями о его сложном укоренении. Но за 3-4 дня он начал давать корешки в стакане с водой. По возвращении домой я посадила его в горшок с универсальным грунтом. Поставила на южную лоджию.
Средиземноморское растение в условиях Сибири нуждается в солнце. Полив – по мере высыхания, не допускать переувлажнения (это растение засухоустойчивое). Подкормка вместе с остальной зеленью. Зимовка розмарину требуется прохладная. У меня зимует там же, на застекленной лоджии. Температура не опускается ниже +10 С, в среднем +15 С.