Свекла с жареным луком на зиму — этот салат меня несказанно порадовал малым количеством компонентов и прелестным нежным вкусом. Вкус свеклы с жареным луком никого не оставит равнодушным, а отсутствие привкуса уксуса повергло меня в полный восторг. Хранится заготовка в комнатных условиях, что немаловажно. Сей салат-заготовка будет великолепной палочкой выручалочкой для работающих женщин, одна минута — и вкуснейший салат или гарнир подан на стол. Кстати, эту свеклу можно использовать и для приготовления борща.
Ингредиенты:
- свекла — 3 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- масло подсолнечное (рафинированное масло,оно, в основном, уходит на жарку лука) — 1 ст.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 3/4 ст.
- перец чёрный ( молотый, можно взять поменьше) — 0.5 ч. л.
- паприка сладкая — 1 ч. л.
- уксус ( 9% ) — 3 ст. л.
Приготовление:
Для начала свеклу отварить до готовности и очистить. Я варю в скороварке Sinbo 5033 на режиме «Бобы, хрящи» 25 минут. Или в кастрюле на плите в течение часа (или меньше, в зависимости от размеров свеклы). Далее готовую свеклу натереть на крупной или корейской тёрке. Облегчить этот этап может электрическая терка (насадка на мясорубку или блендер).
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. И поджарить на растительном масле до светло-золотистого цвета.
Теперь натёртую свеклу и жареный лук перемешать, добавить все специи, уксус и тушить 20 минут на медленном огне. Разложить готовый салат по стерильным банкам и закатать. Из одной нормы продуктов получается 6 — 7 пол-литровых баночек. Может храниться при комнатной температуре.
Как видите, все предельно просто, а результат получается потрясающим.
Итак, свекла с жареным луком на зиму готова. Приятного аппетита!