Пост уже закончился, а постных рецептов хоть отбавляй! Обожаю постную выпечку, многие думают, что она будет пресная и безвкусная, это далеко не так. И чтобы в этом убедиться попробуйте приготовить постное банановое печенье по этому рецепту. В приготовлении нет ничего сложного, справится даже ребёнок, мне даже не понадобился миксер. Ну что ж, давайте приступим!
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт.
- Сахар — 30 — 50 гр. (2 ст. л.)
- Мука — 150 гр.
- Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Растительное масло — 60 гр. (6 ст. л.)
Приготовление:
Банан хорошенько размять вилкой в глубокой миске. Лучше взять спелый банан (хороший способ избавится от банана с потемневшей кожурой, который никто не ест, а выкинуть жалко).
К размятому банану добавить разрыхлитель, ванилин, соль и муку, в общем, все остальные сыпучие ингредиенты. Да кстати, начните со 150 гр. муки, лучше потом добавите. А теперь добавляем растительное масло, хорошенько перемешиваем. Внимание! Тесто должно быть, как густая сметана: густым и липким, ни в коем случае не эластичным. Оно должно как бы «расплющиться» в духовке. Если муки переборщить, тогда у вас получатся пряники. Первый раз у меня так и вышло. Тоже вкусно получается, но не то.
Теперь при помощи чайной ложки набрать небольшое количество теста и сформировать из него шарик. Выложить печенье на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии друг от друга примерно в 3 см. Если положить рядом (а муки при этом положить мало), оно растечется и склеится, и у вас получится одно большое печенье. Поставить противень в предварительно разогретую духовку при 180 — 200°С на 20 минут.
Итак, постное банановое печенье без яиц готово. Приятного чаепития!