Репа — полезный и питательный продукт, а кроме того очень вкусный. С репой можно приготовить множество вкусных блюд, начиная от салатов, вторых блюд и заканчивая десертами. Я сегодня предлагаю приготовить незатейливый салат с репой, морковью и сыром для повседневной кухни. Простой, сытный, пикантный. Только репу для его приготовления нужно выбирать спелую — ароматную и не горчащую.
Репа очень богата витамином С – в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых! Наверное, именно поэтому она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне. Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей – ведь именно в детском возрасте есть опасность возникновения рахита. Ну и, наконец, третий важный компонент репы – глюкорафанин – растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.
Кроме этих трех витаминно-минеральных «слонов», в репе присутствуют в большой концентрации фосфор и магний, а также витамины А, В1, В2, В5, РР, сера, железо, калий и некоторые другие витамины и минералы, сочетание которых очень эффективно помогает поддержать здоровье человека.
Калорийность репы — 32 ккал. Пищевая ценность репы: белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,2 г.
Ингредиенты:
- репа — 1 шт. (350 гр.)
- морковь -1 шт. (200 гр.)
- сыр полутвердый — 100 гр.
- чеснок — 2 зуб.
- сметана — 100 гр.
- соль
Приготовление:
Репу очистить, натереть на крупной терке, выложить в салатник.
Морковь очистить, натереть на крупной терке, выложить к репе.
Сыр натереть на крупной терке, выложить к остальным ингредиентам.
Чеснок очистить и измельчить (мелко нарезать или пропустить через пресс), добавить в салатник. Можно также добавить мелко нарезанную зелень.
Заправить сметаной, при необходимости посолить (учтите, что сыр уже солёный), перемешать.
Итак, салат с репой, морковью и сыром готов. Приятного аппетита!