Пирог со сливами и семечками — прекрасный ароматный аппетитный пирог. Люблю сладкую выпечку с кисленькими фруктами и ягодами. Отличный рецепт, когда нужно использовать сметану не первой свежести.
Ингредиенты:
- муки (может, чуть меньше) — 350 гр
- сметана — 200 мл.
- сода — 1 ч. л.
- растительное или растопленное и остуженное сливочное масло — 90 мл.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 гр
- сливы — 600 — 800 гр.
- очищенные семена подсолнечника — 4 ст. л.
- щепотка соли
Приготовление:
Миксером взбить яйца с сахаром в пышную массу. Сметану смешать с содой. Добавить в яичную смесь масло, сметану, соль, все перемешать. Ввести порциями муку — тесто должно получится густым.
Сливы разрезать на половинки и очистить от косточек.
Разогреть духовку до 180-200 градусов.
Выложить в форму тесто (у меня диаметром 25 см). Силиконовую смазывать не надо, металлическую предварительно смазать маслом и присыпать мукой или простелить бумагой для выпечки. На тесто плотно выложить половинки слив ребром, посыпать семечками. Думаю, не менее вкусно получится, если семечки вмешать в тесто.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 40-45 минут.
Остудить и присыпать сахарной пудрой (по желанию).
Итак, пирог со сливами и семечками готов. Приятного чаепития!