Приготовьте по этому простому рецепту лодочки из кабачков с фаршем на праздничный стол или просто так – это блюдо украсит любую трапезу! То, что получается в итоге, нравится всем, даже тем, кто не очень любит кабачки. И в холодном, и в горячем виде такое блюдо вкусное и аппетитное, легкое и сытное.
Кабачки можно фаршировать разными продуктами и запекать в духовке. Кстати, за счет того, что начинка предварительно тушится, она уменьшается в объеме и без труда помещается в кабачковые лодочки.
Для фаршировки и запекания можно нарезать кабачки разными способами: в виде бочонков, лодочек, колец. Но именно нарезка «лодочка» наиболее популярна благодаря быстроте, простоте ее выполнения и внешней привлекательности получающегося блюда.
Ингредиенты:
- 500 гр. фарша
- 3 шт. кабачки (около 1 кг)
- 150 гр. сыра
- 1 шт. помидор
- 1 шт. луковица
- растительное масло
- специи (травы к птице и карри)
- молотый перец (смесь)
- соль по вкусу
Приготовление:
Если кожица молодая и нежная, то от нее кабачки можно не очищать. Только аккуратно срезать хвостик и попку.
Разрезать кабачки вдоль пополам, с помощью чайной ложечки выбрать из центра семена и часть мякоти, оставляя лодочки со стенками около 1см толщиной. Для ускорения процесса удобно сначала ножом аккуратно провести вдоль стенок — мякоть вынимается быстрее.
Луковицу очистить и нарезать (или прокрутить вместе с фаршем). Помидор мелко нарезать. Сыр натереть на терке.
Мелко нарезать вынутую сердцевину кабачка. В сковороде на растительном масле потушить (молодые кабачки выделяют много сока) мякоть кабачка 3 — 4 мин. до мягкости. Добавить фарш (у меня куриный, но можно использовать любой) и лук, тушить, помешивая, 10 минут до выпаривания жидкости.
Далее фарш поперчить и посолить, приправить специями по вкусу, добавить нарезанный помидор, перемешать и снять сковороду с плиты.
Выложить половинки кабачков на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Нафаршировать, посыпать сверху тертым сыром.
Запекать лодочки из кабачков в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 — 30 минут до готовности.
Итак, лодочки из кабачков в духовке с фаршем готовы. Приятного аппетита!