Сегодня наша прогулка пройдет по улице Советской. Что любопытно, памятники и скульптуры встречаются на ней от самого начала и до самого конца.
Первый же памятник стоит в месте начала улицы Советской и Красного проспекта.
Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею
16 июля 2017 г. в Новосибирске был открыли памятник последнему русскому царю Николаю II и цесаревичу Алексею. Открытие монумента приурочили к 99-й годовщине расстрела царской семьи. Появился он у Южных врат Александро-Невского собора (Красный проспект, 1а).

Монумент представляет собой изображение императора, который обнимает со спины своего сына, цесаревича Алексея. Памятник изготовил скульптор Сергей Песоцкий.

Выбор места для памятника не случаен. Собор строился на средства Кабинета Его Величества как храм-памятник Царю Миротворцу Александру III – отцу Государя Императора Николая II.

Государь Император Николай II лично пожертвовал 7,5 тысяч рублей на соборный иконостас. Супруга Царя Миротворца Александра III Мария Феодоровна также была жертвователем храма. В частности, она прислала в собор священническое облачение, сшитое из парчи, которая покрывала катафалк рано ушедшего из жизни младшего брата святого Николая II Великого князя Георгия Александровича.

Пройдем два квартала до перекрестка с улицей Свердлова.
Скульптура «Атакующего быка»
В Новосибирске есть скульптура «Атакующего быка». Правда, в отличие от своих нью-йоркских и шанхайских братьев, скульптура быка стоит на постаменте и немного меньше по размеру. Эту скульптуру установили в конце октября 2013 года у стейк-хауса «Гудман» (на перекрестке Советской и Свердлова). Скульптура изготовлена не из бронзы и вообще не из металла, просто выкрашена в золотой цвет. Весит она не меньше 2 тонн.

По словам управляющего рестораном Сергея Кима, быка как символ ресторана подарили заведению друзья. «Мы думали, как облагородить площадку возле ресторана. Был выбор между фонтаном и быком. От фонтана отказались потому, что работать он будет всего три месяца в году», — пояснил Сергей Ким.

Таким образом, наш бык связан с кулинарией, а тот, что стоит рядом с Уолл Стрит — своеобразный символ агрессивного финансового оптимизма и процветания.
Скульптура «Аист в гнезде»
Коммунистическая, 17. Перед роддомом клиники «Мать и дитя» (когда-то роддом № 1) стоит небольшая металлическая скульптура аиста в гнезде. Интересно, что в Томске перед роддомом стоит скульптура мальчика в капусте, а у новосибирских роддомов изображаются аисты.

А впереди нас ждет целое скопление скульптур и памятников.
Первомайский сквер
Первомайский сквер наполнен скульптурами, оставшимися там после проведения фестивалей каменных скульптур. Поэтому про него я рассказывала отдельно.

И по другую сторону улицы Советской расположился не менее насыщенный квартал.
Памятник М. И. Глинке
Создание бронзовой скульптурной композиции «М.И. Глинка», расположенной перед Новосибирской государственной консерваторией, окружает немало легенд. Авторы памятника – скульптор В.П. Грачев, художник-архитектор О.Д. Дроздецкий.

Консерватория названа в честь классика русской музыки, к юбилею музыкального учреждения памятник реконструировали (2007). По правую руку от сидячей фигуры композитора расположена стела, посвященная героям оперы «Жизнь за царя» — Ивану Сусанину и Антониде. Слева установлена стела, изображающая Руслана и Людмилу из одноименной оперы.

Историю прежнего памятника Глинке вспоминают старожилы Новосибирска. Скульптура работы Веры Штейн находилась в холле, затем ее вынесли и установили перед зданием консерватории. Череда варварских осквернений привела к сносу памятника в 1995-м.

Тем временем продолжалась эпопея с проектом и оплатой изготовления «нового» Глинки. Работа началась в октябре 1984 года по договору с Кемеровским филиалом «Росмонументискусства». Когда была готова модель скульптуры, выяснилось, что кемеровские умельцы не могут перевести скульптурную фигуру из гипса в медный лист.

Весной 1992-го Олег Дроздецкий предложил идею нынешнего оформления скульптурной композиции. Худсовет признал работу высокохудожественной и оценил ее в 35 млн. рублей. Только в 1998-м полностью воплотился в жизнь проект нового памятника гению русского музыкального искусства.
Адрес: Щетинкина, 54 / Советская, 29
Сразу за памятником М. И. Глинке спрятался следующий интересный объект.
Аллея связистов имени Анатолия Никулина
Аллея связистов имени Анатолия Никулина расположена между зданием Новосибирской государственной консерватории и головным офисом компании «Сибирьтелеком» по адресу: ул. Щетинкина, 54. Автор проекта — архитектор Игорь Ельченко (Новосибирск). Открыли ее 26 июля 2010 года. Проект реализовали в двух-месячный срок на средства компании «Сибирьтелеком».

Аллее дали имя первого генерального директора компании «Сибирьтелеком» Анатолия Ивановича Никулина. Он внес значительный вклад в развитие связи в Сибирском федеральном округе и объединение 11 региональных компаний связи в одну — «Сибирьтелеком». Никулин проработал в новосибирских организациях связи 36 лет. И за это время стал образцом талантливого руководителя, воспитавшего целую плеяду профессионалов. Ровно год назад он ушел из жизни, к этой дате и приурочили открытие аллеи.

Проект посвятили всем связистам, которые внесли большой вклад в развитие инфраструктуры Новосибирска. Это целый архитектурный комплекс, сочетающий арки и светильники в виде телефонных аппаратов.

Скамейки выполнены в форме дисков старых телефонов и создают единый ансамбль с телекоммуникационным звучанием. Первая арка является мемориалом. Вторую сделали функциональной — в ней установили две телефонные будки.

Аллея несет и вполне конкретную практическую функцию. На ее территории можно бесплатно дозвониться до любого абонента в черте Новосибирска. Кроме того, один из таксофонов позволяет воспользоваться услугами интернет-доступа и видеоконференцсвязи. Аллея является зоной Wi-Fi (являлась раньше).

Чуть отклонимся с улицы Советской, раз уж мы дошли по аллее связистов до сквера у академии Водного транспорта.
Скульптура Дар любви на аллее семьи (демонтирована)
Находится на улице Щетинкина, в сквере у Академии водного транспорта. Установили ее в июне 2013 г. Автор — Павел Слободчиков. Скульптуру он сделал из композитных материалов (полиэфирная смола и стеклоткань), стилизованных под бронзу, местами позеленевшую от старости.

Молодая обнимающаяся пара, ждущая малыша, стала пользоваться популярностью у тех, кто мечтает о потомстве. И блестящий от поглаживаний животик «будущей мамы» тому подтверждение. К сожалению, из-за несогласованности действий организаторов скульптура простояла всего пару лет и была вывезена, как говорят, временно. Подождем – увидим! Сейчас на ее месте установили детскую площадку.
Памятник был частью Аллеи семьи (координатор проекта Дмитрий Ким).

На аллее высажено 15 яблонь, 10 лип, 19 кустов сирени и т.д. — всего 70 деревьев. Также здесь установили скамьи Примирения, Детства, Любви, Желания и Романтики.

Дерево с золотыми листьями
В начале июня 2010 года в сквере у Академии водного транспорта прошел открытый творческий семейный фестиваль под названием «Цветущий сад». Семьи-участники акции посадили около полу тысячи саженцев вишни, яблони, ивы, сирени, жасмина, багульника и миндаля, приобретенных на собственные средства.

В память об этом фестивале в центре сквере установлено скульптура дерева с «золотыми» листьями. На них выгравированы фамилии семей-участников и название продукта партнера фестиваля (компании «Сибирский источник»).

Со временем листочки свои дерево растеряло

Памятник героям-речникам
В августе 2019 года в сквере у Академии Водного транспорта открыли новый памятник героям речникам. Создатель скульптуры – новосибирский архитектор Максим Салахов. Теперь улицу Щетинкина украшает статуя в виде взмывающей в небо стрелы с прислоненным якорем и двумя табличками, содержащими схему канала и историю подвига речников. В высоту памятник составляет почти 3 метра, в ширину – 1,5 метра.

Установленный памятник посвящен событиям 1942 года. В режиме особой секретности речники осуществили экспедиционную проводку каравана судов через заброшенный Обь-Енисейский проток. Через неработающие водные пути ими были проведены колесные пароходы «Капитан», «Механик», «Пограничник» и винтовой газоходный катер Газ-25.

Целью экспедиции была разведка пути для переброски продукции Норильского комбината на заводы Урала и Сибири. В военное время оборонная промышленность критически нуждалась в сырье для производства стали. Речникам приходилось протаскивать суда по мелководью, вручную воссоздавать разрушенные плотины и временные запруды. Благодаря их геройству осенью 1942 года караван дошел до берегов Оби.
Ленин у Дворца Труда (НГАВТ)
Скульптура В. И. Ленина перед Дворцом Труда (сейчас — Новосибирская государственная академия водного транспорта, ул. Щетинкина, 33) — первый памятник В. И. Ленину в г. Новосибирске. Он входит в состав комплекса Дворца Труда. Комплекс включает в себя, кроме скульптуры, здание Дворца Труда и кинотеатр «Протлеткино» (сейчас «Победа»). Стоит он в историческом центре г. Новосибирска внутри квартала, ограниченного улицами Ленина, Советской, Щетинкина и Урицкого.
Памятник В.И. Ленину — одна из отливок (бронза) известной скульптуры В.И. Ленина работы В.В. Козлова. Скульптура эта была изваяна для памятника В.И. Ленину перед Смольным и была установлена в Ленинграде в честь 10-й годовщины Октября.

Открытый в 1927 году в ознаменование 10-летия Октября, первоначально памятник стоял на парадных ступенях лестницы Дворца Труда, ведущей к главному входу. Постамент выполнен из красного саянского гранита.

В 1950-х годах памятник перенесли в сквер. Его установили на скрещении диагональных осей сквера перед зданием. Стоит на высоком постаменте лицом к фасаду здания. В 1978 году постамент памятника реконструировали по проекту архитекторов Н. И. Болотина и Л. Н. Мещеряковой. Постамент облицовали квадратными рельефными бетонными плитками, окрашенными в красный цвет.

Основные габариты: высота бронзовой скульптуры — 2,5 м, высота постамента — 2 м.
Но вернемся на улицу Советская и пройдем немного дальше, до перекрестка с улицей Ленина и чуть налево
Скульптура святого Патрика
ул Ленина, 8 / ул. Советская, 35. Скульптурная композиция, посвященная святому Патрику (покровителю Ирландии), расположена на козырьке у входа в ирландский паб «Уголок святого Патрика». Это один из самых первых ирландских пабов в Новосибирске, ему уже более 20 лет! Это скульптура огромного кельтского монаха с бочонком пива и увесистой кружкой.

Теперь пройдем дальше по Советской за пересечение с Вокзальной магистралью.
Бабушки у подъезда (демонтирован в 2016 г.)
ул. Советская, 20 у кафе «Подъезд №5». Установлены в декабре 2004 г. Автор — Алексей Агриколянский (Новосибирск). Сделаны из полимербетона.
Старушки появились достаточно случайно. Фирма, занимавшаяся оформлением фасада кафе, обратилась к скульптору за помощью и тот, по аналогии с названием кафе, изваял двух старушек-сплетниц, сидящих на скамейке у подъезда.

Бабушки опять поссорились. Целый день мирно сидели на лавочке и рассматривали прохожих. А тут — нате вам. Конечно, из-за пустяка. А из-за чего конкретно — и не вспомнить уже. Впрочем, старушка из деревни долго сердиться не умеет. Да и скучно молчать так долго, тем более, куда они уже друг без дружки? Вот так все время: поссорятся, помирятся, посплетничают — жизнь, как говорится, идет своим чередом. По замыслу автора справа старушка из Ленинграда: «худенькая, вредная, но считает себя интеллигентной. Никак не желает смириться с тем, что постарела». Слева — «толстенькая, из деревни. Ее все устраивает, в общем-то». В планах автора не было замысла покрасить старушек, но они зажили своей собственной жизнью и довольно часто меняют расцветки своих нарядов (на фото 2013 год).
Чуть дальше за снесенными бабушками стоит небольшой обелиск
Обелиск солдатам победы, труженикам тыла — сотрудникам гос. резерва
Стоит у дома Советская, 22, в котором расположилось Управление Федерального агентства по государственным резервам по Сибирскому федеральному округу.

Дерево в саду Альгамбра
В октябре 2019 года на пересечении улиц Фрунзе и Нарымской состоялось торжественное открытие сквера с пушистыми елями.
Сердце проекта – установленное в центре сквера металлическое дерево. С разделённым надвое стволом и переплетёнными в кроне ветвями, оно символизирует единство и борьбу прошлого и настоящего, настоящего и будущего, которые разделены, но и тесно связаны друг с другом. Дерево весеннее, оно без листьев и без плодов, и этим олицетворяет надежду на расцвет и обновление.

Арт-объект демонстрирует не только связь времён. Ведь похожие деревья растут в испанском саду Альгамбра, в честь которого в 1906 году назвали сад в Ново-Николаевске.
Если пройти еще пару кварталов, то дойдем до еще одного сквера на улице Советской.
Нарымской сквер
Нарымский сквер — историческое место, так что на его территории стоят сразу несколько памятников и скульптур. Поэтому этому месту я посвятила отдельный рассказ.

А в самом конце улицы Советской стоит еще один не совсем памятник.
Стела граница Центрального и Железнодорожного районов
На пересечении Железнодорожной и Советской улиц в 2013 году обновили стелу, обозначающую границу Железнодорожного и Центрального районов Новосибирска. Теперь ее оформили в виде паровоза.

Макет паровоза по сути своей не является памятником, а несет функцию обозначения границы районов.
Так незаметно мы прошли всю улицу от самого начала до самого конца.