Шоколадное постное печенье на соке — красивое вкусное печенье. Хрустящее и сладкое. Отличный вариант простой домашней выпечки. И кстати, чудесный вариант для чаепития в пост. Да и в обычные дни порадует домашних волшебным ароматом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 230 — 250 гр.
- Сахар 100 гр.
- Сок 140 мл
- Масло растительное 100 мл
- Какао-порошок 30 гр. (3 ст. л. с горкой)
- Сода 0,5 ч. л. без горки
- Соль щепотка
- Ванильный или шоколадный ароматизатор 1 ч. л.
Приготовление:
Для начала смешать все жидкие ингредиенты. Имейте в виду, лучше, если сок будет покислее, тогда сода, которая тоже есть в рецепте, лучше погасится. Далее всыпать сухие, кроме муки, и перемешать. Постепенно добавляя муку, руками замесить мягкое эластичное тесто. Муки может потребоваться немного больше или меньше. Важно не переложить муку, чтобы печенье не получилось жестким.
Теперь раскатать тесто скалкой в тонкий пласт. Тогда готовое печенье хорошо пропечется и будет хрустящим. Если нужно печенье помягче, раскатывать тесто потолще. Формочкой (простейшие формочки — это стопка или рюмка) вырезать печенья. Также можно разрезать раскатанное тесто на ромбики, используя обычный нож. Аккуратно перенести заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-17 минут. Если раскатывали печенье потолще, то выпекать около 20 минут.
Готовое печенье остудить.
Шоколадное постное печенье на соке готово. Приятного чаепития!