Рыба в молоке не так распространена среди других рецептов. Хотя рыба по нему получается настолько нежная, что просто тает во рту. Соус тоже удивительный на вкус, не удержишься — соберешь хлебушком оставшийся со сковороды. Эта рыба, кстати, очень вкусна и холодная, так что если осталась на сковороде, вполне можно ею устроить перекус без всякого гарнира. Этот рецепт особенно хорош для рыбы, которая после обжаривания становится сухой. А вообще можно брать любую недорогую рыбу: путассу, минтай, хек. Да и дорогую этим рецептом не испортишь.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы,
- 1,5 — 2 ст. молока,
- 2 луковицы,
- мука для панировки,
- соль,
- подсолнечное масло для обжаривания.
Приготовление:
Рыбу почистить, как обычно, и нарезать на порционные куски. Если рыбка небольшая – до 15 см, можно оставить и целыми тушками. Рыбу посолить покруче, так как часть соли уйдет в соус.
Лук нарезать крупными кубиками. Лука в этом рецепте используется много. Казалось бы, странное сочетание: лук и молоко, но удивительным образом в этом рецепте лук в соусе едят с удовольствием даже те, кто терпеть его не может в вареном состоянии.
Итак, у нас подготовлена рыба, лук и мука для панировки. Рыбу запанировать в муке. Выложить рыбу на сковороду с разогретым маслом. Обжарить с двух сторон. После этого все промежутки заполнить нарезанным луком.
В более диетичном варианте рыбу можно обжарить на сухой гриль сковороде без панировки.
Теперь залить рыбу молоком. Уровень должен быть почти вровень с верхним краем рыбы. Для этого у сковороды должны быть достаточно высокие бортики. Вообще, молоко обычно не убегает, рыба его надежно охраняет.
Молоко довести до кипения, огонь уменьшить и накрыть сковороду крышкой. Рыба должна потушиться в молоке около получаса. Вообще рыба у нас была уже почти готова. Поэтому степень готовности блюда мы определяем по луку, он должен стать прозрачным, мягким и почти раствориться в молоке. А молоко при этом должно загустеть и приобрести сливочный цвет.
На гарнир к этой рыбе трудно придумать что-нибудь лучше картофельного пюре, хотя вкусно и с другими гарнирами.
Итак, рыба в молоке готова. Приятного аппетита!