Творожные пряники — это выпечка на скорую руку. Рецепт очень старый, еще из 80-х годов. Но до сих пор он не теряет своей актуальности. Ведь они получаются мягкие, нежные, ароматные. Я еще добавляю пару капель мятного масла, и от пряников нельзя оторваться!
Ингредиенты:
- 300-400 гр. муки (зависит от жирности творога);
- 250 гр. творога;
- 80 грамм сахара;
- растительное масло — 50 мл;
- 1 ч. л. соды (без горки);
- 2 капли мятного масла
- яйцо.
Для глазури:
- сахарная пудра — 1 стакан;
- яичный белок.
Приготовление:
Для начала смешать творог с яйцом, сахаром и растительным маслом и взбить до однородности. Можно миксером или блендером. Сладкоежки могут увеличить количество сахара.
Затем добавить соду (соду гасить не надо, она погасится кислотой творога) и ароматизатор. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Количество муки зависит от жирности творога и его влажности (на сухой обезжиренный творог у меня ушло 300 гр). Тесто должно получится мягкое, не липнущее к рукам.
В итоге скатать готовое тесто в колбасу и нарезать ломтиками толщиной примерно 2 см. Сформировать круглые пряники, выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 200°С на протяжении 20-30 минут до золотистого цвета.
Для глазури белок взбить с сахарной пудрой до получения гладкой блестящей массы. Теплые пряники выложить в большую емкость, залить глазурью и перемешать, чтобы сахарная пудра покрыла пряники. Разложить на решетке до застывания глазури. Можно глазурью и не покрывать, тогда выпечка получится менее калорийной. Хотя и не такой праздничной на вкус и внешний вид.
Итак, достаточно просто готовы наши творожные пряники. Приятного чаепития!