Фунчоза с тофу и овощами — вкусное и сытное блюдо, сделать которое не составит никакого труда. Тофу и стеклянная лапша не имеют собственного вкуса, поэтому весь вкус этого блюда целиком зависит от соуса, овощей или специй. Разнообразие, бесконечное поле для творческого изменения, настоящий полигон вкусов!
Можно приготовить в качестве быстрого вегетарианского или постного обеда или ужина. Если нет фунчозы, то ее можно заменить рисовой, гречневой, яичной лапшой или традиционными спагетти.
Между прочим, главная особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому можно сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют приправы. Также и восточная прозрачная лапша, почти лишенная своего собственного вкуса, может показаться непривлекательным продуктом, однако она потрясающе раскрывается под влиянием дополнительных компонентов, впитывая в себя их вкус и аромат. Это особенное свойство фунчозы лежит в основе рецептов разнообразных салатов.
Ингредиенты:
- Фунчоза 100 гр.
- Тофу 100 гр.
- Цукини 1 штука (0,5 кг)
- Морковь 1 штука (250 гр.)
- Чеснок 2 зубчика
- Корень имбиря 1 см
- Перец чили по вкусу
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соевый соус 2 ст. л.
Приготовление:
Тофу нарезать в удобном формате — кубиками, прямоугольниками, мелко или крупно. Залить кубики тофу соевым соусом, хорошо перемешать и оставить несколько минут мариноваться. Это придаст тофу вкус и аромат.
Лапшу приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке. Например, залить кипятком на 5 минут, потом промыть холодной водой.
Чеснок пропустить через пресс, имбирь натереть на мелкой терке. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать.
В воке разогреть масло и очень быстро обжарить на нем перец чили, порубленный чеснок и тертый имбирь.
Цукини и морковь очистить и нарезать овощечисткой тонкими полосками.
Добавить в вок сначала морковь, перемешать и обжарить, помешивая, на среднем огне около пяти минут, потом добавить цукини и обжарить еще около трех минут.
Положить в вок лапшу и тофу, нарезанный кубиками, влить при необходимости еще соевый соус (помните, что тофу уже солёный) и все перемешать. Тушить еще три минуты.
Итак, фунчоза с тофу и овощами готова. Приятного аппетита!