В разгар сезона клубники спешу с рецептом клубничного пирога. Недавно я вспомнила про популярный пирог с яблоками — Цветаевский яблочный пирог, и подумала, а почему бы его не попробовать приготовить с клубникой!? Так вот для сегодняшнего пирога вместо яблок я взяла клубнику. Получилось просто чудесно! С ответственностью могу сказать, что Цветаевский пирог с клубникой получился ничуть не хуже, чем с яблоками, а для любителей клубники, наверняка, окажется и лучше!
Тесто у пирога получается очень мягкое, рыхлое, рассыпчатое, начинка очень нежная, тающая во рту, а ароматная мягкая клубника просто блестяще дополняет эту комбинацию! Вкусно!
Ингредиенты:
Тесто:
- сливочное масло — 150 гр.,
- сметана — 0,5 ст.,
- мука — 1,5 ст.,
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Сметанная заливка:
- сметана — 1 ст.,
- сахар — 0,5 ст. (сладкоежки могут увеличить норму сахара, а я бы еще меньше положила),
- яйцо — 1 шт,
- мука — 2 ст. л.
Начинка:
- клубника 500 гр.
Стакан у меня 250 мл
Приготовление:
Тесто:
Сливочное масло размягчить. Добавить сметану и перемешать до однородности. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания). Убрать тесто в холодильник на время, пока делаем крем и начинку.
Сметанная заливка:
В миску положить сметану, добавить сахар и хорошо перемешать. Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметано-сахарную смесь. Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки. Всю смесь еще раз хорошо перемешать.
Начинка:
Клубнику порезать каждую на 4 пластинки. Если клубника мелкая, то пополам будет достаточно, а полевую клубнику использовать целиком.
Сборка пирога:
Достать тесто из холодильника. Руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания (у меня диаметром 25 см).
На тесто выложить всю клубнику и равномерно распределить по всей поверхности теста.
Залить клубнику в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
Выпекать клубничный пирог в нагретой до ~180-200°C духовке примерно 50 минут. Если пирог начнет подгорать, но еще не готов, накройте верх фольгой. Крем должен оставаться практически белым, ну, может, местами чуть схватываться на румянец.
Итак, Цветаевский пирог с клубникой готов. Приятного чаепития!
Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.
Кстати, подавать лучше всего полностью остывшим, так пирог намного вкуснее.