Морковная запеканка с изюмом и черносливом — что может быть вкуснее и полезнее! Очень яркая и веселая запеканка. Этот рецепт — настоящая находка для детского меню. Вареную морковь дети обычно не любят, а в запеканке вкус получается просто изумительный!
Ингредиенты:
- Морковь 600 гр. чищенной
- Яйца 4 шт.
- Сахар 1,5-2 ст. л.
- Изюм 50 гр.
- Чернослив 50 гр.
- Корица 0.5 ч.л.
- Ванильный экстракт 0,5 ч. л.
- Вода 100 мл
Приготовление:
Первым делом взять морковь. Имейте в виду, что от вкуса моркови будет зависеть и конечный вкус запеканки. Вымыть ее, очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения и на совсем маленьком огне потушить пять или десять минут до мягкости.
Сухофрукты промыть, при необходимости замочить в кипятке. Чернослив порезать на кусочки.
Затем морковь превратить в однородную массу. Легче всего это сделать погружным блендером. А при его отсутствии — размять толкушкой или протереть через сито.
В морковное пюре добавить сахар, ваниль, корицу, желтки и сухофрукты. Все хорошенько перемешать. А вот белки нужно взбить миксером или венчиком до крепкой пены. И очень аккуратно вмешать в морковную массу ложкой или лопаткой. Именно крепко взбитые белки придадут запеканке необыкновенную воздушность.
Форму для запекания смазать маслом (силиконовую смазывать не надо) и вылить нашу смесь. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Подавать со сметаной, джемом или вареньем, а можно и без топпинга.
Итак, морковная запеканка с изюмом и черносливом готова. Приятного аппетита!