Стерлядь на Руси называли царской рыбой. Она настолько универсальна, что ее можно не только запекать в духовке, тушить в сметанном соусе, но и фаршировать, и даже варить из нее уху. Стерлядь запеченная в сметане — это очень вкусное и питательное блюдо. Готовится просто, а результат великолепен.
Ингредиенты:
- 2-3 небольших свежих стерляди;
- 1 большая луковица;
- 3 ст. ложки сметаны;
- несколько веточек укропа;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Свежую стерлядь хорошо промыть от слизи, затем её выпотрошить.
Для начала в кастрюльке вскипятить воду. Тем временем нам необходимо выпотрошить стерлядь. Считается, что стерлядь настолько вкусна, что блюда с ней невозможно испортить. Однако потрошить ее все же нужно правильно:
- У стерляди есть боковые и спинные жучки, особые наросты на теле, которые в ходе потрошения нужно срезать в первую очередь.
- Жесткую кожу снимать не стоит, потому что она сходит сама, когда рыба уже приготовлена.
- После потрошения стерлядь необходимо тщательно промыть.
Когда вода в кастрюльке закипит, полить ею стерлядь со всех сторон, это поможет нам удалить чешую с рыбы. Теперь соскрести мелкие чешуйки ножом, а крупные оторвать.
Обрезать плавники и хвост, рыбу оставить целой или разрезать на куски.
Почистить, вымыть и мелко нарезать лук.
Выложить стерлядь в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху засыпать мелко нарезанным луком. Обильно смазать сметаной. Посыпать сушеным или измельченным свежим укропом.
Форму закрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение получаса (мелкую рыбу) или 40-50 минут (если одна крупная рыбина).
Итак, стерлядь запеченная в сметане готова. На гарнир можно подать рис или картофель.