Запеченная репа с тимьяном и кедровыми орехами — простое, но очень вкусное блюдо из репы. Репа в этом рецепте чуть сладковатая из-за меда, и в меру пряная из-за тимьяна. Легкая претензия на итальянскую кухню. Готовится и съедается в мгновенье ока. Отличная альтернатива картофелю в качестве гарнира. Подходит для постного стола или в меню вегетарианца. Может выступать самостоятельным блюдом или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты :
- репа — 1 кг
- орехи кедровые 50 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло — 80 мл
- мед (сироп) — 100 гр
- тимьян (орегано, базилик, куркума, паприка) — 2 ч. л.
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Обязательно надо следить, чтобы репа не горчила, попробуйте ее перед приготовлением. Репу тщательно вымыть с щеткой и нарезать дольками. Если шкурка с дефектами — очистить ее.
Посыпать солью и перцем, выложить в форму для запекания.
Добавить размятый чеснок, полить оливковым маслом и медом, посыпать орешками, тимьяном.
Орешки для этого рецепта лучше брать сладковатые (кешью , миндаль без шкурки, арахис…), т. к. орешки типа грецкого или бразильского имеют несколько терпкий вкус, чуть-чуть с горчинкой, они не будут так гармоничны в этом сладковатом блюде.
Запекать в духовке при 180 градусах около 20-25 минут. Если кусочки репы выложены не в один слой, то времени может потребоваться больше.
Итак, запеченная репа с тимьяном и кедровыми орехами готова. Приятного аппетита!