Манник на кефире без муки с вишней — пышный, воздушный, сочный, рассыпчатый десерт. Все знают, что такое манник. Этот пирог особо не нуждается в рекламе. И у каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт, а порой даже и не один. Ведь десерт можно готовить на кефире, сметане и молоке, с мукой или без, с яйцами и маслом или без них.
Манник на кефире без муки можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога. При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты.
Нужно сказать, что пирог получается достаточно калорийным.
Ингредиенты:
- Манная крупа: 1 стакан
- Кефир (несладкий йогурт): 1 стакан
- Яйцо: 2 штуки
- Масло (сливочное или растительное) 50 гр.
- Сахар: 75 грамм
- Сода: 1 ч.л. без горки
- Замороженная или свежая вишня без косточек: 2 горсти (примерно 150 гр.) (другая ягода)
Стакан 250 мл
Приготовление:
В миску засыпать манку, добавить к ней кефир. Тщательно перемешать эти ингредиенты, саму смесь оставить на полчаса в покое. Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым. ВАЖНО! Если вы видите, что тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить! Заготовка для теста должна получится густой и вязкой, иначе манник не подымется. Все дело в различной жирности кефира и в производителе: у некоторых кефир густой, у некоторых — похож на молоко.
Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара. Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать миксер. Нужно взбить яйца и сахар до пышной пены, это немаловажно для получения пышной выпечки. Соединить манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешать до однородности. Добавить чайную ложку соды (без горки), которая погасится кислотой кефира. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.
Можно добавить цедру лимона или апельсина. Можно использовать ванильный сахар или ванилин. Любая вкусовая ароматная добавка придется к месту. Я же добавила замороженную вишню (предварительно не размораживая) и перемешала.
Духовку заранее разогреть до температуры 180-200 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать манкой или мукой. Силиконовую форму смазывать не надо. Выложить тесто, выровнять его поверхность. Заполненную смесью форму отправить в духовку на 30-40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать хотя бы 20 — 25 минут, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.
В дополнение можно обсыпать поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий. Я ничем не посыпала и не смазывала, пирог и так вкусный и достаточно калорийный
Итак, манник на кефире без муки с вишней готов. Приятного чаепития!
Манник-кекс
По этому рецепту манник можно испечь и в порционных формочках, тогда время выпечки надо сократить до 25 минут.