Отличный сувенир — кокосовое масло из Таиланда. Пожалуй, все уже слышали или читали, что кокосовое масло страшно полезно. Кокосовое масло уже само по себе ― один из главных брендов Таиланда. В Королевстве оно представлено различными марками, по разной стоимости и для любого возможного применения. Это могут быть продукты для ухода за телом (массажное масло, масло для тела, лица и губ), за волосами либо пищевой продукт.
Полезные свойства:
Кокосовое масло из Таиланда используется для косметических целей и обладает следующими полезными свойствами:
- отлично увлажняет, смягчает и питает кожу;
- делает волосы блестящими и сильными, устраняет перхоть;
- заживляет ссадины и раны;
- подтягивает и уменьшает морщины и провисание кожи;
- обладает антиоксидантными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Применение кокосового масла:
Для волос
1. В качестве маски для волос, перед мытьем головы — это первое и самое частое применение масла.
Наносится на всю длину волос, включая корни, немного массируется и под полотенце на часик. Все это делается на грязные волосы для того, чтобы защитить их от повреждения во время мытья и дать питание корням. Американские ученые исследовали эффективность минерального, подсолнечного и кокосового масла для улучшения состояния волос. Было обнаружено, что лишь кокосовое масло существенно уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло лучше всего действовало, если применялось до мытья и после него, во время расчесывания. Эффективность кокосового масла объясняют тем, что из всех исследованных масел оно наиболее равномерно растекалось по волосяному покрову, предупреждая проникновение в него воды и шампуня. Слой масла на волосе защищал волосяные волокна от набухания, а также от повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания. Поэтому тайки пользуются кокосовым маслом перед купанием в море.
2. Также кокосовое масло можно наносить на кончики волос уже в сухом состоянии, оно придает блеск и предотвращает сечение. Но тут важно не переусердствовать, чтобы не сделать «жирный внешний вид». Так что на все кончики нужна всего капля масла, предварительно растертая в ладонях.
Основная проблема, возникающая при использовании кокосовых масел — их нужно вымывать.
Если масло смыть не полностью, то на голове будут сосульки из жирных волос. Хорошее кокосовое масло должно смываться шампунем легко — за один раз с коротких волос, и за два мытья головы — с волос длинных. Плохое масло очень плохо вымывается из волос, и происходит такое из-за плохой очистки масла. Если возникла эта проблема — масло можно смело выбрасывать, а производителя такого масла — вносить в свой черный список.
3. В Таиланде изготавливается большое количество шампуней, бальзамов и масок на основе кокосового масла, они тоже хорошо улучшают состояние волос.
Для кожи
1. Кокосовое масло отлично впитывается в кожу, увлажняет и смягчает ее, разглаживает мелкие морщины. Его отлично использовать после душа. Просто нанесите небольшое количество на сухую кожу. Кокосовое масло не такое жирное как оливковое, хорошо впитывается, при этом на все тело нужно капли четыре-пять.
2. В зимнее время года, когда руки часто обветриваются, втирайте кокосовое масло в кожу, оно действует лучше любого питательного крема. Также можно наносить на ногти, благодаря чему они станут гораздо сильнее.
3. О заживляющих свойствах этого масла ходят легенды.
- Поэтому из него хорошо делать компрессы на проблемные ступни (хорошо заживляет трещины и борется с сухостью кожи на пятках). Перед сном нанесите его на ступни, наденьте носки и ложитесь спать. На следующий день кожа будет мягкой, как у младенца.
- Можно использовать при ссадинах и ранах, несколько таких процедур и кожа станет полностью здоровой.
- Также можно использовать после бритья и эпиляции — это отличное увлажняющее и успокаивающее средство, уменьшает раздражение кожи.
4. Еще его хорошо использовать во время загара — во-первых, кожа сразу красиво выглядит, а во-вторых загар будет более равномерным. Но помните, что масло не является защитным средством от солнца. Не находитесь более 30 минут под палящим солнцем. Также имейте в виду следующее. Использовать кокосовое, как и любое другое масло, при солнечных и прочих ожогах нельзя. Тут больше подойдет гель Алое вера или просто холодный компресс.
Массажные смеси на основе кокосового масла
Отлично использовать масло во время массажа. Кожа станет мягкой и бархатистой. Достаточно добавить пару капель любого эфирного масла, чтобы массаж приобрел дополнительные лечебные свойства. Но будьте внимательны, когда покупаете готовое массажное масло. Частенько это минеральное масло с добавлением растительного экстракта или небольшого количества масла. Его, конечно, можно использовать в качестве массажного масла, но это не кокосовое масло в чистом виде.
Основа для разведения сухих масок и скрабов
В этом случае маски и скрабы приобретают дополнительные увлажняющие свойства, не теряя своих собственных.
Основа для производства косметической продукции
В особенности хороши мыло и бальзамы для губ. Например, кокосовое масло в смеси с пчелиным воском замечательно смягчает кожу сухих губ — такой бальзам можно сделать и самостоятельно.
Кокосовое масло в кулинарии:
В кулинарии чаще всего прибегают к помощи именно пищевого нерафинированного кокосового масла. Нерафинированное кокосовое масло для еды богато теми же микроэлементами, что и сам кокос. Поэтому все полезные свойства ореха сохраняются и в масле.
Оно обладает приятным ароматом, вследствие чего масло с завидной частотой применяют в кондитерском производстве при приготовлении различного рода выпечки и десертных блюд. Кокосовое масло добавляют в горячие напитки и сладкие молочные каши. Его используют как компонент в приготовлении разнообразных горячих блюд, включая гарниры, теплые салаты, супы и соусы. Имейте в виду, что применять масло лучше в теплых блюдах, так как при комнатной температуре масло переходит в твердую форму.
Рафинированное масло кокоса фактически не имеет запаха и обладает нейтральным вкусом. Вследствие гидрогенизации такое масло теряет питательные свойства, поэтому оно менее ценно, чем нерафинированное.
Рафинированное кокосовое масло для еды в большинстве случаев используют как масло для жарки мяса, овощей. Но вместе с тем его часто используют как добавку к блюду, например, в кашу, макароны или салаты
Как выбрать правильное кокосовое масло:
1. Этикетка.
Первым делом смотрите на упаковку, масло холодного отжима имеет надпись «Virgin Coconut Oil», именно в нем содержатся необходимые полезные свойства, оно практически не подвергается термической обработке. Фабричное производство почти всегда гарантирует производственный контроль качества масла. Не стоит покупать масла-сувениры — в кокосах, в деревянных бутылках. Скорее всего это будет ручная работа, а значит и масло — кустарного производства. Платить вы будете скорее за упаковку, а не за качество масла.
2. Цвет.
У хорошего масла он может быть от совершенно прозрачного, бесцветного, до светло-желтого. Темно-желтое масло однозначно плохо очищено.
3. Запах.
Он должен быть приятный, нежный, не резкий. Правильное кокосовое масло пахнет не сушеной кокосовой стружкой, а скорее только что вскрытым кокосом. Запах не сильный, не резкий, чуть сладковатый, натуральный и «вкусный».
4. Консистенция.
Температура затвердевания кокосового масла — ниже 25 градусов Цельсия. Соответственно, в кондиционированном помещении магазина или в вашей квартире в России масло может начать густеть и появятся хлопья. Запомните, что хлопья не являются признаком низкого качества или испорченности масла. Наоборот, если масло остается жидким на холоде, то это вызывает сомнения в его составе! Масло легко станет жидким опять прямо на коже или на водяной бане. При переходе из одного состояния в другое масло своих свойств не теряет. Да и вообще кокосовое масло очень долго хранится, до трех лет.
Если на кокосовом масле написано, что его можно использовать в пищу, то оно, скорее всего, оно будет хорошим.
Итак, кокосовое масло из Таиланда — отличный полезный сувенир для себя и в подарок.