Картошка в мундире – простое, но супер вкусное блюдо, пользуется популярностью повсюду уже давным давно. Если быть точным, то в Европе со времен Колумба. Запеченный картофель в мундире — прекрасный вкусный ужин, который, кстати, легко приготовить на довольно большое количество людей. Но кроме этого картошка хороша, когда вам в общем-то лень готовить. Несмотря на то, что она готовится довольно долго – чуть больше часа, вам лично практически ничего не нужно делать. Все за вас сделает духовка.
В Англии картошку в мундире тоже любят все, она считается заслуженной классикой. Называется, кстати, очень похоже — Jacket Potato, то есть «Картошка в куртке». Ну или в пиджаке. Мне кажется, что традиционная английская картошка в мундире отличается прежде всего тем, что англичане к ней придумали множество разнообразных начинок. Сегодня приготовим запеченный картофель в мундире с тунцом.
Ингредиенты:
на 1 порцию:
- крупная картофелина 1 шт (примерно 250 гр)
- консервированный тунец 1 банка (180 гр.)
- чеснок 1 зубчик
- майонез
- растительное масло для смазки
- соль
- сливочное масло (по желанию)
Приготовление:
Очень тщательно помойте картошку, так как есть ее потом будем с кожурой. При необходимости используйте щетку. Помытую картошку обязательно высушите с помощью полотенца или как угодно еще. Чем суше будет поверхность картофелины, тем более вкусной и хрустящей получится ее кожура.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поверхность всех картофелин смажьте растительным маслом. Удобнее всего налить масло в руку и затем смазать саму картофелину. После того, как вы смажете все 4 картофелины, посыпьте их крупной солью. Соль хорошо прилипает маслу. Такая обработка сделает кожуру более хрустящей. Постелите на дно духовки слой фольги, чтобы масло с картошки не капало и не пригорало ко дну. Аккуратно положите картошку на решетку и оставьте готовиться на 1 час 15 минут на режиме с конвекцией (обдувом). Готовый картофель должен получиться очень хрустящим снаружи и мягким внутри.
Конечно, для ускорения процесса приготовления можно запечь картофель в микроволновке. Но в духовке картофель получается гораздо вкуснее!
Откройте баночку тунца и переложите ее содержимое в миску и добавьте туда ложку майонеза. Доведите до желаемой консистенции добавляя нужное количество майонеза. Хорошенько перемешайте. Измельчите чеснок через пресс и добавьте к тунцу. Вместо чеснока можно использовать репчатый лук. Его также надо мелко нарезать.
Проверьте готовность самой крупной картошки проткнув ее ножом. Когда картошка будет готова, надрежьте ее крестиком, чтобы можно было ее “приоткрыть”. После этого добавьте внутрь кусочек сливочного масла и начинку.
Подавайте с простым овощным салатом.
Итак, запеченный картофель в мундире с тунцом готов. Приятного аппетита!