Картофель запеченный с шампиньонами в сметане — простое и вкусное блюдо для обеда или ужина. Вегетарианское блюдо, а также постное. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Грибы шампиньоны — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт. большая
- Сметана — 3/4 ст.
- Масло растительное — 1 ст. л. + для смазывания формы
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Для начала лук репчатый нарезать кубиками, или как нравится. В сковороду влить растительное масло и обжарить лук до прозрачности 2-3 минуты.
Шампиньоны нарезать пластинками. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками, чтобы быстрее пропекся.
Теперь форму для запекания смазать маслом (при необходимости, керамическую я не смазывала) и выложить туда картофель. Далее выложить в форму с картофелем нарезанные шампиньоны. Грибы предварительно можно обжарить 5-7 минут или добавить сырыми, я добавила сырыми. Добавить обжаренный лук. Также добавить сметану, соль и черный молотый перец. В заключение хорошо всё перемешать.
Отправить картофель с грибами, луком и сметаной в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Проверить мягкость картофеля.
Итак, картофель запеченный с шампиньонами в сметане готов. Приятного аппетита!