Вкусная и полезная аджика – одна из самых популярных заготовок на зиму из помидоров и перца. И в этом нет ничего удивительного, учитывая ее пользу с одной стороны, и значительную легкость изготовления – с другой. Аджика без варки — универсальный рецепт, из минимального количества ингредиентов. Приготовленная приправа получается в меру острой. Но есть в ней и изюминка — чеснок.
Еще один нюанс надо учесть, прежде чем вы приметесь выбирать себе по вкусу рецептик. Аджика – разумеется, острая приправа. Но насколько острая, зависит от вашего желания и ваших целей.
Ингредиенты:
- помидоры 3 кг,
- сладкий болгарский перец 1 кг
- чеснок 500 гр.
- острый перец от 1 шт. до 150 гр.
- соль 0,5 ст.
- сахар 3 ст. л.
Приготовление:
Для аджики из помидоров и перцев на зиму надо выбрать, конечно, максимально качественные овощи из доступных. Так как из тонкостенных помидоров не получится хорошего соуса.
Итак, все овощи помойте. У помидоров вырежьте хвостики. У перца удалите сердцевину с семенами. Чеснок очистите.
Чтобы избежать длительного контакта жгучего перца с руками, наденьте резиновые перчатки. Старайтесь в процессе приготовления не прикасаться к лицу, поберегите нежную кожу. Для контроля остроты добавляйте острый перец в заготовку постепенно.
Сладкий и острый перец, чеснок и помидоры измельчите на мясорубке. Далее добавьте соль и сахар, перемешайте заготовку. Получившуюся смесь поставьте на ночь в холодильник. По истечению времени слейте излишки жидкости, отстоявшейся сверху, если образовалась. Затем аджику из помидоров разложите по предварительно простерилизованным банкам и поставьте на хранение в холодильник.
Я стерилизую банки так: чистые банки поставить в духовку и нагреть ее до 100 градусов. После нагрева духовки держать банки 10 минут, выключить духовку. Если необходимо немедленно раскладывать заготовки в банки, то не ставить горячие банки на холодную поверхность: могут лопнуть. Горячие банки можно ставить на деревянную подставку, полотенце или т.п., дать им немного остыть.
Выход готовой заготовки — примерно 4,5 л.
Аджика без варки из помидоров, перца и чеснока готова. Приятного аппетита!