Пирог с цуккини и сыром — этот рецепт итальянской кухни. Очень простая (при наличии готового слоеного теста, да и мое песочное готовится проще простого) рецептура и замечательно-нежный, вкусный результат! В горячем виде совершенно великолепен! В сезон кабачков незаменимый рецепт.
Ингредиенты:
- круг готового слоеного теста;
или
Тесто:
- 2 ст. муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. кипятка
- щепотка соли
Стакан 250мл
Начинка:
- 1 молодой цуккини (кабачок) — 400-500 гр.;
- 150 гр. моцареллы для запекания (подойдет и сулугуни или другой полутвердый неострый сыр);
- 100 гр. пармезана;
- 2 ст. л. свежей измельченной петрушки;
- 2 сочных зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 20 гр. хлебных крошек;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Порезать кабачки тонкими кружочками (если толстенький кабачок, то полукружьями. Поставить на огонь сковороду, влить масло. Дальше выложить в сковороду кабачки и готовить минут 10 на слабом огне, периодически помешивая. Ближе к готовности, посолить (солите аккуратно, учитывайте, что сыр соленый), поперчить и добавить петрушку. Кинуть измельченные зубчики чеснока и прогреть все вместе пару минут. Дать остыть.
Пока овощи остывают, приготовить основу пирога.
Смешать муку с солью и разрыхлителем. Влить масло и кипяток, замесить тесто и оставить на полчаса отдохнуть. Или взять готовое слоеное тесто.
Лист застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Или использовать круглую форму диаметром 28см (если хотите пирог потолще, возьмите меньшего объема), смазать ее маслом, присыпать слегка мукой (другой вариант – постелить бумагу для выпечки) и распределить тесто, не забывая про бортики. Проткнуть вилкой повсюду (чтобы не вздулось при выпекании) и поставить в разогретую до 180-200 C духовку минут на 10-15.
Вытащить, сверху посыпать половиной тертого пармезана. Далее выложить овощную начинку, сверху – кусочки моцареллы и оставшийся тертый пармезан. Можно использовать и любой другой сыр (только это должен быть настоящий сыр, иначе не расплавится). Наконец, посыпать слегка хлебными крошками и отправить в духовку еще минут на 10-15.
Для любителей хрустящей сырной корочки последние 5 минут можно включить режим гриль.
Итальянский пирог с цуккини и сыром готов. Приятного аппетита!
Пирог особенно хорош в холодном виде.