Пирог с грибами и сыром из песочного теста – это традиционное осеннее блюдо, которое вызывает аппетит из-за необыкновенного аромата. Приготовление его не займёт много времени. А сочетание грибов и сыра – это всегда беспроигрышный вариант, а особенно со сметаной! Тесто просто гениальное! Минимум продуктов, который найдется в каждом доме; при скромном наборе продуктов — восхитительный вкус; работать с тестом очень приятно и невероятно удобно; тесто низкокалорийное и без холестерина. Начинку можно использовать любую: соленую, сладкую, фрукты, ягоды, грибы, творог, сыр, овощи (картофель, тыква)…
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 — 2,5 ст. муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. кипятка
- щепотка соли
Начинка:
- грибы– 500 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Масло растительное для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Заливка:
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Сыр твёрдый – 250 гр.
- Зелень петрушки, укропа или другая – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец красный молотый — по вкусу
- Паприка – 1 ч. л.
Приготовление:
Тесто:
Смешать муку с солью и разрыхлителем. Влить масло и кипяток, замесить тесто и оставить на полчаса отдохнуть.
Работать с тестом очень приятно (я о тактильных ощущениях) и невероятно удобно (оно пластичное, послушное, не рвется). Если муки много, то есть примерно 2,5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1,5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И выпечка из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли.
Начинка
Грибы нарезать соломкой. Лук мелко нарезать. Для начинки нарезанный лук обжарить на растительном (или сливочном) масле. Добавить нарезанные грибы, соль, перец, перемешать. Накрыть крышкой и обжарить до мягкости. Шампиньоны готовы очень быстро — буквально за 5 минут. Лесные грибы надо тушить подольше (у меня были немного отваренные и затем замороженные белые — их я тушила, пока не выпарилась жидкость, около 20 минут).
Заливка
Сыр натереть на средней тёрке. Зелень укропа или петрушки, базилика измельчить. Для заливки сметану взбить с яйцами. Добавить тёртый сыр. Добавить рубленую зелень, соль, перец черный, перец красный, паприку. Перемешать заливку.
Сборка пирога
Песочное тесто выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, или смазанную растительным маслом, или силиконовую, сформировать бортики. У меня силиконовая форма 26*19 см. Поверх теста распределить грибную начинку. Залить начинку приготовленной сметанной заливкой с сыром.
Выпекать пирог из песочного теста в разогретой духовке 40-50 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия.
Пирог с грибами и сыром можно подавать как в виде закуски, так и как основное блюдо.
Итак, пирог с грибами и сыром из песочного теста готов. Приятного аппетита!