В третий день из Примоштена прибыли в Рогозницу. Рогозница – популярный город-курорт в Северной Далмации, расположившийся между Сплитом и Шибеником. Протяженность городка вдоль побережья – 35 км. Условно город делится на две половины – Старый город с впечатляющими памятниками архитектуры и современная часть Рогозницы. Природная достопримечательность города — озеро Глаз Дракона.
В городе в 1895 году был построен яхт-клуб «Марина Фрапа», считающийся одним из лучших на побережье. Здесь мы и остановились на якорной стоянке на ночь третьего дня и первую половину дня четвертого (якорная стоянка платная).
В старой части Рогозницы сосредоточены основные архитектурные достопримечательности города.

Рогозница
Например, городской порт был выстроен еще в эпоху расцвета Венецианской республики, а сегодня здесь швартуются роскошные яхты. Особое внимание стоит уделить церкви св. Николая, которая была построена в 1515 году, а также возвышающемуся над центром Рогозницы собору Вознесения св. Девы Марии, который был построен в 1683 году.

Рогозница
Стиль обоих сооружений характерен для средневековой Далмации. Их мы осмотрели издалека, с воды марины.

Рогозница
Полуостров Градина
Вечером переправились на берег и прогулялись на мыс полуострова Градина, у берегов которого мы бросили якорь.

Полуостров Градина
Вся территория вокруг Рогозницы покрыта сосновым лесом, аромат в воздухе стоял необыкновенный.

сосновый лес
На самом мысе наткнулись на часовенку.

часовня Богоматери
Согласно легенде, рыбак Иван М. Богович Тумбурко в 1722-м году во время рыбной ловли возле мыса полуострова Градине нашел картину Девы Марии,на которой изображено посещение Марии её двоюродной сестры Елизаветы.

часовня Богоматери внутри
Местные жители, вместе со священником, решил построить часовню на том месте.В 1887 году в Рогознице разразилась эпидемия черной оспы,которая уносила каждый день по 40 жизней. Тогда верующие решили отправиться босиком в часовню Богоматери, чтобы попросить защиту, и с этого дня (24 января), люди перестали умирать, и больные исцелялись.

часовня Богоматери на полуострове Градина, Рогозница
Еще здесь стоит маяк.

маяк на полуострове Градина
Виды с мыса открываются удивительно прекрасные, а встреченный нами закат был просто великолепен!

закат на мысе полуострова Градина, Рогозница
На следующее утро прогулялись по набережной до марины Фраппа.

набережная
Набережная оформлена очень красиво и уже просто прогулка по ней доставляет удовольствие.

марина Фраппа
Марина же долгое время награждается «Голубым флагом», что подтверждает высокий экологический уровень, когда дело идёт об уходе за морем и береговой линией.

Рогозница, марина Фраппа
Озеро Глаз Дракона, или Змаево око
Но у нашей прогулки была еще одна цель. Здесь находится природный феномен – озеро, по форме напоминающее неправильный эллипс с морской водой — морское озеро „Змаево Око“ (Глаз Дракона ). Возникло после последнего ледникового периода, примерно 10 тысяч лет назад.

озеро Змиево око, или Глаз дракона
Мраморное озеро в Рогожнице окружают отвесные высокие склоны от 4 до 24 метров высотой, но в одном месте оборудован спуск для купания. Вода здесь была самая теплая из всей поездки.

спуск в озеро для купания
Солоноватое озеро Змаево око, «Глаз Дракона» – удивительная достопримечательность в районе города Рогозница. Такое фантастическое название озеро приобрело благодаря своей правильной круглой форме. Отвесный берег дополняет общую картину и озеро, действительно, кажется похожим на чей-то огромный глаз.

Рогозница, озеро Глаз дракона
Площадь поверхности около 10 000 квадратных метров, глубина озера около 15 метров, за счет этого вода приобретает удивительные оттенки бирюзового цвета.

озеро Змиево око, или Глаз дракона
В озере, в связи с особыми физическими и химическими свойствами, развивается особенная флора и фауна. В 1997 году все жители этого озера (лобстеры, рыбы, медузы и т.п.) погибли из-за токсичного газа, изменившего цвет озера. Но через 10 лет флора и фауна восстановилась.

бабочка махаон
Озеро не имеет видимых поверхностных связей с окружающим морем, но морская вода просачивается в озеро через трещины и каналы в пористом известняке. Из-за уникальной окружающей среды Озера Драконьего Глаза, с его толстым нижним слоем сероводорода, многие местные и зарубежные ученые изучали его в последние годы, часто сравнивая озеро с Черным морем, Фрамварен-фьорд в Норвегии или озеро кратера Павин во Франции. На протяжении веков случилось так, что озеро “кипит”. Это необычное природное явление вдохновило местных жителей изобретать разные легенды.

озеро Змиево око, или Глаз дракона
Легенды озера Змаево око
Одна популярная легенда рассказывает о двух братьях, один из которых был слепым. Зримый брат, разделив свою землю, обманул слепого брата и в отместку слепой брат заклинал проклятие: «Если вы не разделили землю справедливо, пусть все превратится в озеро». И это произошло. А в этом озере, которое иногда извергается и кипит, жил дракон. Дракон, по словам местных традиций, был беспощаден — каждый год он обвинял кровавую плату в самой красивой девушке и самых толстых овец.
Другая история рассказывает о драконе Мурине, незаконнорожденном сыне Геры и Посейдона, который правил полисом Гераклея из своего дворца на острове Велика Смоквица. Он защищал жителей от захватчиков и мародеров, а в ответ ежегодно, в самый длинный день года, люди должны были отдать ему самую красивую девушку в жены. К сожалению, никто не пережил первую брачную ночь. Легенда гласит, что 20 июня на крылатой лошади Пегас спустился герой по имени Аристол, правнук Ясона Аргонавта. Он влюбился в девушку, которая должна была выйти замуж за жестокого дракона на следующий день. Молодой герой бросил вызов дракону и смертельно ранил зверя копьем, сделанным могущественной богиней Афиной из лунной пыли с помощью Гефеста. Умирающий Мурин вырвал свои глаза когтями. Один из них бросился далеко за остров Млет, а другой скользнул под ноги и растопил камень. Вода заполнила яму и образовала озеро, которое получило название Драконьего Глаза. Согласно этой легенде о драконе Мурине, если два человека, которые любят друг друга, искупаются в Глазе Дракона, они будут верны друг другу на всю оставшуюся жизнь, и их брак будет благословлен вечной любовью и здоровыми детьми.

Рогозница, озеро Глаз дракона
Марина Фраппа
После купания в овеянном легендами озере еще немного прогулялись по марине Фраппа.

Рогозница, марина Фраппа
Центр марины расположен на рукотворном острове.

Рогозница, марина Фраппа
Марина может принять даже мегаяхты.

Рогозница, марина Фраппа
Марина оборудована всем, необходимым для жизни. Помимо стоянки судов и ремонтных мастерских, там есть магазины, рестораны, отели, бассейн, ночной клуб, спортивный центр…

Рогозница, марина Фраппа
Каприе
Отсюда мы выдвинулись обратно,
переночевали на якорной стоянке острова Каприе (Kaprije) (стоянка платная), чтобы пятый день провести в Шибенике. Остров Каприе омывается Каприйским и Каканским проливами. Площадь острова небольшая, всего 7,12 кв. километров, поэтому на нём имеется лишь одно поселение тоже названное — Каприе. Своё имя остров получил от произрастающего здесь растения капар, применяемого в качестве приправы к разнообразным блюдам. Остров Каприе относится к островной группе северной Далмации (Шибеникский архипелаг). На каждом из них всегда спокойно и тихо, тут властвует умиротворяющая атмосфера, течение жизни простое и лёгкое.

Каприе