Луковый пирог с сыром по мотивам французского тарта. Быстрый и сытный пирог с луково-сырной начинкой. Хрустящее тесто, нежная начинка — необыкновенно вкусное сочетание. Беспроигрышный вариант успешного обеда или ужина! Может выступать как в роли самостоятельного блюда, не требующего дополнений, так и в роли закуски к праздничному столу. Мои изменения в оригинальном рецепте — в тесте заменила сливочное масло на растительное.
Ингредиенты
Для теста:
- мука 1.5 ст.
- растительное масло 100 мл
- сметана 4-5 ст. л.
- сода 1/2 ч. л.
- соль щепотка
Для начинки:
- твердый сыр 100-150 гр.
- репчатый лук 300-350 гр.
- растительное масло для жарки
- яйца 2 шт.
- сметана 2 ст. л.
- соль по вкусу
Приготовление:
Растительное масло смешать с мукой. Сделать углубление, всыпать соль и соду и погасить ее сметаной. Замесить тесто и собрать его в шар. Затем отправить в холодильник на 20–30 минут.
Пока тесто находится в холодильнике, приготовить начинку для пирога. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке, смешать с сырыми яйцами, добавить обжаренный лук (луку дать немного остыть) и сметану. Перемешать начинку до однородности. При необходимости посолить, но учтите, что сыр достаточно соленый.
Сыр в этом рецепте подойдет любой полутвердый, но достаточно жирный (45%), чтобы резиновой корочкой не зажарился, а расплавился и подрумянился слегка. В начинку вкусно будет добавить молотый мускатный орех.
Тесто раскатать и выложить в смазанную растительным маслом форму (силиконовую я не смазывала, у меня диаметром 24 см), сформировав бортики высотой 1-1.5 см. Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10 минут. Затем вынуть, распределить начинку по поверхности торта и снова поставить в духовку на 20-30 минут.
Начинка должна загустеть и подрумяниться. Готовый пирог остудить и нарезать.
Луковый пирог с сыром по мотивам французского готов. Приятного чаепития!