Запеченная тыква с сыром — сытное блюдо для вегетарианцев и не только для них. Овощная запеканка с аппетитной сырной корочкой, сладко-кислая, ароматная от специй. Это блюдо можно приготовить не только, как основное, но и как десерт. Для этого вместо соли посыпьте тыкву сахаром и добавьте корицу или другие специи, подходящие для десертов.
Тыква — удивительный овощ. Из нее можно приготовить любое блюдо, от супов и салатов до десертов и соков. Осенняя красавица тыква всегда желанная гостья на нашем столе. Своим ярким цветом и бесподобным вкусом она способна поднять нам настроение. В зимний период тыква является прекрасным источником витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- Тыква 1 кг
- Яблоко 400 гр.
- Сыр 150-200 гр
- Сметана 150 мл
- Вода 0,5 ст.
- Панировочные сухари 2 ст.л.
- Специи по вкусу (у меня адыгейская соль (со специями: хмели-сунели, чеснок, кориандр, паприка, красный и черный перец) плюс сушеный базилик)
Приготовление:
Очистить тыкву от кожуры и семян. Нарезать на небольшие кусочки, примерно по 2 сантиметра длиной и 1 см толщиной, чтобы успела пропечься.
Яблоки разрезать на 4 части и удалить у них сердцевину. При желании очистить кожуру. Затем нарезать яблоки пластинками.
На противень (у меня керамическая форма для запекания 35*25 см) плотным слоем выложить нарезанную тыкву. Далее посыпать ее солью, и по желанию можно добавить другие специи. Смазать всю поверхность сметаной.
Поверх сметаны выложить плотным слоем нарезанные яблоки. Посыпать яблоки панировочными сухарями для получения хрустящей корочки.
Сыр натереть на крупной терке.
Посыпать сыром всю поверхность нашего блюда. Добавить прямо в противень немного воды, чтобы тыква лучше пропеклась.
Противень сверху закрыть фольгой, чтобы сыр раньше времени не запекся. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать примерно 40 минут. За пять минут до готовности снять фольгу с противня и дать запечься сыру.
Итак, запеченная тыква с сыром и яблоками готова. Приятного аппетита!