Ям Вун Сен — тайский остро-кислый салат из стеклянной лапши. Очень свежий и вкусный.
Вообще, «Ям» (в английской транскрипции Yum или Yam) — это целый «класс» кисло-острых салатов со стеклянной лапшой. За вкус и аромат салатов «Ям» отвечает одноименный соус из сладкого лука, рыбного соуса, лайма, сахара, чили, сельдерея или кинзы. А наполнители могут быть самыми разными — от свиного фарша, колбасок и запеченной на гриле говядины до морепродуктов и креветок. А то и вовсе вегетарианский — без наполнителя.
Вариаций этого салата существует множество, я предлагаю вашему вниманию салат со свиным фаршем.
Ингредиенты:
- фарш 300-400 гр.
- фунчоза 150 гр.
- зеленый лук 3 стебля
- кинза (листья) 2 ст. л.
- помидор 1-2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук шалот 1 шт.
- перец чили 1-2 шт.
- арахис 3 ст. л.
- соевый соус 2-3 ст. л.
- рыбный соус 2 ст. л.
- сахар 2 ч. л.
- сок лайма 2-3 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
Приготовление:
Лапшу залить в миске кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут (или на время, указанное на упаковке). Подготовленную лапшу слить, для удобства ее можно нарезать.
Пока лапша запаривается, разогреть на сковороде растительное масло, добавить туда фарш и жарить, помешивая, 5 минут на сильном огне. Убавить огонь и жарить еще 3-5 минут до готовности.
Лук шалот тонко порезать, перья зеленого лука покрошить, помидор тонко порезать, листья кинзы покрошить. Арахис поджарить и покрошить. Часто в этот салат кладут еще морковь — ее необходимо очистить и натереть на терке для корейской морковь.
В большой миске смешать подготовленные лапшу и фарш, зеленый лук, кинзу, помидор, шалот и 2 ст. л. арахиса.
Подготовить заправку. Перец чили мелко нарезать. Острота в этом салате — неотъемлемая часть вкуса, но ее можно регулировать количеством или видом используемого чили. Также для уменьшения остроты надо удалять семена — это самая острая часть перца. Смешать вместе соевый соус, рыбный соус, сахар, перец чили и сок лайма. Когда сахар растворится, заправьте салат этой заправкой. Хорошо перемешать так, чтобы не помять лапшу.
Посыпать салат оставшимся арахисом. Можно подавать сразу, а можно дать напитаться минут 10-15.
Итак, салат Ям вун сен из стеклянной лапши готов. Приятного аппетита!