Клюквенный пирог со сливочным сыром — это удивительно простой и вкусный рецепт. Вкус клюквы отлично дополняет воздушно-сладкий вкус сливочного сыра в этом пироге. В общем, наслаждайтесь. Вместо клюквы можно использовать любую кислую (обязательно кислую!) ягоду.
Ингредиенты:
- 4 яйца (если крупные, можно и 3)
- 1 ст. размягченного сливочного сыра (Маскарпоне или Филадельфия. Можно Бонжур сливочный сыр или диетичский творог, домашнюю очень густую сметану)
- 1 ст. растительного масла (рафинированного)
- 0,5 стакана сахара
- 2,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина или 1 ч.л. ванильного ароматизатора
- 2 ст. муки
- 1,5-2 ст. мороженной клюквы (можно свежей, но не сушенной) (можно также использовать вишню, бруснику, черную смородину — любые кислые ягоды).
Стакан 250 мл.
Приготовление:
Взбить яйца и сахар. Добавить ванилин и разрыхлитель, перемешать. Добавить размягченный сливочный сыр и влить растительное масло, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков (миксером — идеально).
Всыпать муку и тщательно перемешать.
Получится очень липкое и тягучее тесто.
Последней добавить клюкву. Если клюква мороженная, то предварительно не размораживать, чтобы при перемешивании не помялась.
Выложить тесто в форму. Если печь не в силиконовой, смазать дополнительно маслом форму и присыпать слегка мукой (или выстелить бумагой для выпечки). У меня прямоугольная 20*25 см. В широкой форме тесто лучше подходит.
Поставить в разогретую до 180 — 200 С духовку и выпекать около 50 минут. Если делать маленькие кексики — то меньше.
Клюквенный пирог со сливочным сыром готов. Приятного чаепития!