Икра из печеных баклажанов на зиму — невероятно вкусная и простая в приготовлении икра из баклажанов. Благодаря тому,что баклажаны не обжариваются, а запекаются, получается нежно и не жирно. Очень по вкусу в холодном виде напоминает грибную. Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 кг
- Лук репчатый (очищенный) — 400 гр.
- Масло растительное — 100 мл
- Томатная паста (безо всяких добавок)— 50 гр.
- Чеснок (крупных) — 2 зуб.
- Соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
- Сахар (без горки) — 1 ч. л.
- Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
- Перец черный
Приготовление:
Сначала нужно запечь баклажаны. Для этого разогреть духовку до 220 градусов, баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах (чтобы не взорвались при запекании) и выложить на противень. Запекать баклажаны до мягкости примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажан и Вашей духовки. Если баклажаны разных размеров, то маленькие можно раньше вытащить из духовки.
Вынуть из духовки баклажаны, сложит в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.
Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить мелким кубиком.
Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости минут 12-15.
К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая.
Затем добавить баклажаны. перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.
Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или укус если покажется, что чего-то недостаточно.
Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры (выход примерно 0,85-0,9 л).
Икра из печеных баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!