Варенье из костяники — потрясающе ароматное, с приятной кислинкой. Во время лесных прогулок эта яркая ягода воспринимается нами как «подножный» корм и не более того. Но это заблуждение: костянику можно и нужно заготавливать. Каменная малина, северный гранат, кострица, каменика – как только не называют эту ягоду. Близкое знакомство с этой сочной и кисленькой ягодой доступно многим.

Костяника
Костяника – родственница привычных нам садовой малины и земляники, а также болотной морошки и арктической княженики. Некоторые сравнивают вкус ягоды с зернами граната, даже внешне напоминающими лесное лакомство.
Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол. Ягодные варенья, морсы, компоты и прочие домашние заготовки из нее обладают высокой пищевой ценностью.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод костяники
- 1,2 кг сахара
- 1 ст. воды
Приготовление:
Ягоды костяники перебрать от плодоножек, вымыть.
Из сахара и воды сварить сироп. Высыпать в сироп чистые ягоды, перемешать и убрать с огня. Ягоды в сиропе оставить на 5-8 часов. После этого варить до готовности на слабом огне.
Разлить варенье в чистые банки и укупорить полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом. Можно хранить в комнатных условиях.

Варенье из костяники
Итак, варенье из костяники готово. Приятного чаепития!

Варенье из костяники
Если вас смущают обилие косточек, то ягоды в готовом варенье можно отцедить и использовать только вкуснейший сироп.